24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Жители Болотного могут остаться без свиней из-за чумы, от которой нет вакцины

Санатарный инспектор Болотнинского района не видит смысла в экстренной вакцинации свиней от чумы

21 июля в Омске был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выявления африканской чумы свиней. В связи с этим губернатор Владимир Городецкий поручил муниципалитетам неукоснительно выполнять предписания по нераспространению заболевания.

Как рассказал корреспонденту Горсайта санитарный инспектор по Болотнинскому району Владимир Сорокин, для человека вирус не несет угрозы. Сейчас в Болотном проводится объезд хозяйств и оценка их санитарного состояния. Также определяются места, где в случае заражение будет утилизация свиней и информирование населения. При этом, в районе не проводится экстренной вакцинации животных.

«Вакцинация от классической чумы у нас идет по плану равномерно. Она началась еще весной. Ее никак не ускорить, она идет в течении года. Он африканской чумы вакцины не существует», – отметил Владимир Сорокин.

На вопрос о том, возможно ли начать прививать свиней в экстренном режиме быстрее, санитарный инспектор ответил:

«Понимаете, вакцинация классической чумы не профилактирует африканскую. Есть одно заболевание, есть другое. Ну как бы мы думаем, что этим хоть немного выработаем им хоть какой-то имунитет. Но это два совершенно разных заболевания. Так что вот эти вакцинации не имеют к этому отношения», – ответил санитарный инспектор.

Несмотря на это в других районах Новосибирской области экстренную вакцинацию от классической чумы объяснили иначе. Отличить эти заболевания невозможно, значит в случае, если привитое от классической чумы животное заболело - это верный признак африканской чумы. Для этого и проводится вакцинация.

Сколько всего свиней в Болотнинском районе санитарный инспектор также назвать затруднился, но счет идет на десятки тысяч голов.

По его словам, данные меняются каждый месяц: где-то свиньи забиваются, где-то докупаются. Так происходит и в частном секторе, и в хозяйствах. Главы муниципальных образований сдают данные о поголовье. А в хозяйствах есть схема вакцинации, по приходу возраста.

«Если начнется вспышка, то свинопоголовье будет забито. А у нас русский Иван поехал на сенокос, нужно сало с собой взять, а тут у частников ни свинины не будет, ни сала. Некоторые только на это и живут. Свое мясо и сало, а работы нет. Так что деревня развалится. Человек-то не заболеет. А без сала и картошку копать не поедут», – дал прогноз Владимир Сорокин.

 

Комментарии 0


Похожие новости