24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Жители деревни Малая Черемшанка страдают от прорванной дамбы

Никто не собирается восстанавливать дамбу, которая жизненно необходима местным жителям

Жительница Колыванского района Новосибирской области рассказала Горсайту о серьезной проблеме с дамбой в деревне Малая Черемшанка. 

— Сколько ещё будут занимать кресла чиновники, которые набивают себе карманы, а на народ им просто наплевать? У нас в деревне Малая Черемшанка в том году прорвало дамбу и все жители понесли огромный ущерб в своих огородах. Проблема с дамбой у нас возникла в декабре 2016 года. Вода ушла, речки нет, люди терпят убытки в огородах, потому что полив всегда происходил из речки (у кого-то шланги,у кого-то трубы проложены в реку). Каждый год у нас около деревни происходят возгорания леса и травы, огонь доходит и до домов. А мы лишились последнего и единственного водоема. И это все при том, что у нас в деревне отсутствует центральное водоснабжение. Нет колодцев, а маленькие водонапорные башеньки находятся очень далеко, — рассказала Горсайту женщина.

Жители деревни пишут письма с обращениями, но до сих пор никто не решил серьезную проблему.
— Я и другие местные жители писали и главе Вьюнского сельсовета Алексею Жерносенко, и президенту Владимиру Путину, и врио губернатора Андрею Травникову, и в администрацию Колывани Жанне Румынской. И все они ответили, что мои обращения были переадресованы главе Вьюнского сельсовета Алексею Жерносенко, так как наша деревня относится к этому сельсовету.
А глава присылает одни отказы, он считает нецелесообразным востсстанавливать дамбу. По его словам, на это нужны большие деньги. Но на самом деле необходим лишь экскаватор, чтобы поправить трубу, все засыпать и утрамбовать. Тут и архитекторами не нужно быть, чтобы понять, что большие затраты не нужны. Вскоре мы узнали, что он сказал в администрации Колывани о необходимости 1 миллиона рублей на восстановление дамбы. Все удивились — может эти деньги нужны ему в карман?! За такую сумму мы можем и дороги сделать, и деревню отстроить, еще и ферму вновь открыть, — поделилась местная жительница.

Горсайт пытался связаться с главой Вьюнского сельсовета Алексеем Жерносенко. Но на месте его не оказалось, поговорить с ним получится только завтра. Следите за дальнейшим развитием событий на Горсайте.

Фото: местной жительницы деревни Малая Черемшанка.

Комментарии 0