24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

"Химические выбросы" Большого Ярового продают в Европу

Эколог Ярового развенчивает мифы местных жителей о загрязненности озера

В продолжение вчерашней темы замусоренности и загрязненности отходами озера Большое Яровое, «Горсайт» публикует новое опровержение от главного эколога города Яровое.

В социальных сетях Славгорода и Ярового очень распространено общественное мнение, что озеро Большое Яровое загрязняется отходами химического завода, построенного на берегах, — ОАО «Алтайхимпром» им. Г.С.Верещагина. Источники воздействия: выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод в озеро, полигоны складирования отходов.

— На берегу озера стоит не химический завод, а обыкновенная ТЭЦ, которая греет для города воду. И она не сливает, а, наоборот, делает забор рапы для охлаждения шлака. — Рассказал главный специалист-эколог отдела по строительству, архитектуре и охране окружающей среды Иннокентий Боярский.

Химзавод находится дальше — за ТЭЦ. Эколог считает, что причина такой ошибки в том, что люди просто не знают свой район.

— Нам постоянно задают вопросы про рапу, которая регулярно в озере цветет. Жители называют это явление химическими выбросами: говорят, мол, посмотрите, как все пленкой затянуло, — это точно завод делает. А это просто яйца цисты, которые в ней находятся. А это яйца цисты просто поднялись наружу. У них каждые две недели происходит оплодотворение, и яйца поднимаются к поверхности воды — отсюда и эта пленка. — Поделился с «Горсайтом» эколог.

Иннокентий Боярский говорит, что озеро Большое Яровое — уникальное и живет, как самостоятельный организм. Он также рассказал «Горсайту», что по запросу прокуратуры весной на озеро приезжало министерство природных ресурсов и независимая лаборатория. Они сделали анализы справа и слева от законсервированного полигона химзавода, взяли донные пробы и ничего выше предельно допустимых концентраций не нашли. Все показатели оказались ниже этих норм.

— Все думают, что на химическом заводе хранятся чуть ли не ядерные отходы, а у нас никогда в жизни такого не было. Нужно просто знать, почему он появился на нашем озере в 1941 году во время эвакуации, а не на Кулундинском и не в Славгороде. Просто завод использует рапу для добычи брома. Чтобы его достать, нужно рапу разложить на фракции, но ядерного там ничего нет. — Говорит Иннокентий Боярский.

В Яровом есть своя лаборатория, которая берет пробы каждые десять дней в трех разных местах на глубине до 50 метров. На глубине метра делают также заборы рапы, чтобы определить, нет ли там химических загрязнений или вредоносных бактерий. Ни на Кулундинском озере, ни на озере Малое Яровое таких проб не делают, но известно, что местные жители и туристы туда буквально толпами едут купаться.

Как рассказал «Горсайту» главный эколог Ярового, ежегодно 600 тонн цисты из Ярового идет на экспорт за границу: в Италию, Англию и Германию. Перед тем, как отправиться на экспорт, она проходит специальную лабораторную проверку, проверяют ее и там — уже на месте.

— Добыча идет с 1974 года, и ни разу не было ни одного замечания. Если бы в озере что-то было, то это сразу бы отразилось на состоянии цисты. — Уверяет Иннокентий Боярский.

Фото: turizm.ngs.ru

Комментарии 0


Похожие новости