24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Жительница Краснообска опубликовала открытое письмо к минздраву

None

Жительница рабочего посёлка Краснообск в Новосибирском районе написала открытое письмо в минздрав Новосибирской области: она призвала обратить внимание на недостаток лекарств и вопиющее состояние районных ЦРБ — об этой проблеме знают все, но она не решается годами.

Ужасающие фотографии, свидетельствующие о состоянии районных больниц, приходят в редакцию Горсайта периодически. Люди жалуются на отсутствие профессиональных специалистов, ремонта, лекарств, и вопрос в Новосибирской области затёрт до дыр, но так и не решён. В конце прошлого года в правительстве Новосибирской области прошли перестановки — министр здравоохранения Иванинский, занимавший должность много лет, покинул пост. Как подтверждает корреспондент Горсайта, Иванинский был знаком общественникам тем, что предлагал им искать спонсоров в ответ на сообщения об ужасающем состоянии больниц в районах. «В каждом районе есть крупные предприниматели, сходите к ним, кто унитаз купит, кто ремонт сделает», — цитирует Иванинского общественник Елизавета из Болотного.

В понедельник по местному сегменту соцсетей начало распространяться открытое письмо к новому министру здравоохранения региона Константину Хальзову от жительницы Краснообска Татьяны Петровой — она призвала его приехать в ЦРБ Новосибирского района и попросила не отделываться «отписками» — иначе ничего снова не решится. Публикуем его без изменений с несколькими сокращениями.

Здравствуйте, уважаемый Константин Васильевич. Обращается к Вам Петрова Татьяна Викторовна, проживающая в посёлке Краснообске (...). Обращаюсь лично к Вам. 11 января вы посещали ЦРБ Краснообска, была инициативная группа, готовая встретиться с вами в присутствии главврача Бухтиярова А.Н. и ответственного по льготным лекарствам Винкевича, но, не зная точного времени вашего приезда, мы не успели (…). Обращаюсь от себя лично и от лица многих жителей Краснообска. Несмотря на то, что наша поликлиника является районной, пройти обследование в ней практически невозможно ввиду отсутствия узких специалистов, окулиста, например, нет уже много лет. Лор появляется изредка. При появлении этих специалистов возле их кабинетов образуется настоящее столпотворение из пациентов — от грудничков до пенсионеров. Талонов на УЗИ и МРТ можно вообще не дождаться, направления в облбольницу и горбольницу ожидаем от нескольких месяцев до полугода. Две лаборатории по забору крови из вены объединили в одну, то есть взрослые и дети, а также и больные туберкулёзом — все в одном кабинете и в одно и то же время (...). Последние два месяца назначенные мне по заболеванию лекарства выбивались со скандалом и нервотрёпкой, и такая я не одна (...).

Поселок наш за последние годы расстроился, население выросло, притом что поликлиника районная. Просим Вас приехать к нам и разобраться (...). Если вы отпишете это обращение своим подчинённым, все сведётся к бюрократической отписке и разборкой со мной в нашей поликлинике...

«Конечно, у нас есть и замечательные внимательные врачи и средний медперсонал», — добавляет женщина. Но имеющиеся проблемы и застой в больницах пора начинать решать. На нового министра надеются в районах. Татьяна Петрова рассказала корреспонденту Горсайта: она будет надеяться на то, что новый министр приедет. «Я уже ничему не верю, но хочется…», — сказала женщина.

Отделение хирургии в Болотнинской ЦРБ. Фото предоставлено группой vk.com/bolotnoye

28 февраля при визите в Колывань только начинающий знакомиться с районами врио губернатора Андрей Травников ужаснулся состоянию местной больницы, в которую заглянул, и приказал срочно привести её в порядок. После этого внимания губернатора добивались болотнинцы: он пообещал зайти в местную ЦРБ при следующем визите в Болотное.

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости