Четверг, 17 Июня, 08:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Каргат. Знак «Шипы» стал обязательным

С 4 апреля 2017 года все транспортные средства,  используютщие шипованную резину, в обязательном порядке должны иметь соответствующий знак.

Госавтоинспекция информирует: с 4 апреля 2017 года все транспортные средства, которые используют шипованную резину, в обязательном порядке должны иметь соответствующий знак.

Раньше знак «Шипы» приклеивался на заднее стекло машины по желанию владельца транспортного средства, но с 4 апреля 2017 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» и от 23 марта 2017 г. № 326 «О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». Отныне все автомобили, которые используют шипованную резину, обязательно должны иметь соответствующий знак, который предупредит остальных участников дорожного движения о наличии шипов.

А отсутствие знака «Шипы» стало входить в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. За отсутствие данного знака будет составлен административный протокол с наложением штрафа в размере 500 рублей. Кроме того, наличие данного знака необходимо во время прохождения технического осмотра.

Специалисты объясняют, что этот знак требуется для оповещения остальных участников дорожного движения о наличии шипованной резины. Ведь в таком случае у транспортного средства может быть увеличен тормозной путь. Это обстоятельство должно приниматься во внимание. Согласно правилам, клеить знак «Шипы» нужно на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового - на заднюю поверхность автотранспортного средства, но лучше всего предупреждающий знак клеить в верхнем левом или правом углу заднего стекла, дабы он не мешал самому водителю.

Госавтоинспекция Новосибирской области напоминает участникам дорожного движения о том, что под лучами весеннего солнца снег на загородных трассах быстро тает и асфальт становится сухим, что провоцирует водителей на достаточно «лихое» вождение. Однако стоит помнить, что, на первый взгляд ровная и чистая дорога крайне обманчива. При выезде автомобиля на зимней резине на сухой асфальтовый участок, превышение скоростного режима может обернуться трагедией, поскольку сцепление шипованой резины с асфальтом очень низкое и как следствие – увеличенный тормозной путь и опасность заноса.

Фото и текст a-souz.ru.

 

 

Комментарии 0