22 апреля 2021 , 11:15 рубрика: Истории

15 миллионов просят за 100-летнюю избу на Горском

За 15 миллионов рублей продаётся один из последних на микрорайоне Горский частных домов. Продать его не могут уже больше года. И неудивительно: на звонки, указанные в объявлении о продаже, никто не отвечает, поэтому Горсайт отправился прямо к участку, чтобы посмотреть, что предлагают купить за эту сумму.

Город меняется и растёт. Сносят старые дома, а на их месте появляются новые микрорайоны, дороги, мосты, стадионы. Корреспондент Горсайта побывал в микрорайоне «Горский», где при строительстве «самого длинного за Уралом дома», застройщикам не удалось договориться с собственником столетней бревенчатой постройки, и она осталась стоять историческим памятником прошлому.

— Этот «гордый Варяг» на Эстафетной, 9 стоит здесь почти 100 лет, — комментирует сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. — «Нахалстрой» на Горской (между деревнями Большое Кривощёково и Бугры) стал застраиваться с 1930-х, после вхождения этой территории в городскую черту. Образовался костяк из параллельных улиц 1-й Подгорная и Горской. Их разрезала улица Каменоломная, в 1965-м переименованная в Эстафетную. Вот он наш дом № 9 на снимке, сделанном американцами как раз тем летом.

из космоса.jpg 

Такой дом на улице Эстафетной не один.

TANL3082 (1).jpg

— Здесь будет кедровая парковая зона, на этом месте, прямо от моста и до Бугринской рощи, 10 километров, — мечтает собственник кирпичного двухэтажного дома на Эстафетной, 37, Владимир Иванович Федотов. — Тысячи кедров, каждый кедр – под номером. Целый кедровый лес – для лыжников, для спортсменов, для всех. Я это уже много лет пробиваю. Я ко всем людям тут ходил, давайте подпишемся. Просто протокол составим и всё. Тысячу людей обошёл, тысячу квартир. Но они всего боятся, да…

— А вот эта развалюха деревянная стоит, это что? Это же дом был раньше?

— Да, здесь был дом. Хозяин не соглашался сначала уезжать, а потом сдался. В 20-30-ые годы года начали сюда присылать рабочую силу, началось заселение рабочего класса. Видите лиственницу? Вот этот дед, который тут жил, посадил эту лиственницу, ей 90 лет. Рабочих привозили в Сибирь со всей страны – строить Новосибирск. На Горской здесь были просто вагончики и люди приходили, нарезали себе землю, потом передавали и им это регистрировали. Это наши деды. Дед этот был строителем – и мост он строил, и город на этой стороне, восстанавливали заводы на той стороне. А мой дед-фронтовик, он строил на площади Калинина ледовый дворец Сибирь. А я тут один остался. Я один за миллионы людей, которые в городе проживают, отстаиваю вот эти два гектара. Здесь Советский Союз отстаивает свою землю. Красный флаг у меня раньше на крыше был, сейчас снял.

TANL3111 (1).jpg

Константин Голодяев приводит слова старожила Бугров Владимира Ларичева: «…бывало после 2-х ночи мы ходили на «горскую нахаловку», где летом до утра были танцы. Там бугринские с горскими иногда дрались, оставляя на заборе меха от гармошки или баяна. Но эта особенная тема со своей структурой, кладбищенской арматурой, лидерами-личностями на уровне мастеров спорта по боксу. Били мы их крепко, хотя и в наших рядах были порезы и пробитые головы. Но до милиции и трупов ни одна сторона дело не доводила».

горская.jpg

В 1998 году здесь было запроектировано строительство жилого комплекса «Зеркало» по проекту заслуженного архитектора России Геннадия Туманника. «Ворота левобережья» должны были насчитывать 1200 квартир, гостиницы, офисы, торгово-выставочный и сопротивный комплексы. Но планы градостроителей со временем поменялись.

план.jpg

Сегодня в интернете можно найти несколько объявлений, касающихся продажи: «Продам дом 98.0 м² в Ленинском районе города Новосибирска, улица Эстафетная 9», «Пpeдлагaю Bашeму вниманию земельный участoк площaдью 10 соток. Bcё в coбcтвенности, отличнo подойдет для любогo бизнeс-прoекта. Учаcтoк нaхoдится в жилoм комплeкce "Paдужный каскад" где pаcполoжены многoэтажные дoма, c oгpoмным количeствoм квартир. Coвсeм pядом c участком, расположен огромный 20-ти подъездный дом "Самый большой за Уралом".

— Деталей не знаю, но, насколько мне известно, при массовом сносе частного сектора хозяин дома на Эстафетной, 9 запросил с застройщика слишком большую сумму. Тот не согласился, а теперь уже никто не заинтересован в удалении старого дома с этого участка. Пусть остаётся памятником. Я бы предложил его не сносить, а обыграть на контрасте, сделать местной достопримечательностью, — считает сотрудник музея Новосибирска, Константин Голодяев.

домик.jpg 

Елена Волжанкина, фото автора и с форума «Новосибирск в фотозагадках»

Комментарии 0