Яндекс Дзен
Истории

80-летний пенсионер босиком пробежал 100 марафонов и попал в Книгу рекордов

Владимир Чудинов из Новосибирска бегает с 46 лет. Тогда он решил влиться в спорт босиком. Кеды были старые и потрёпанные, а с финансами было туго, вот и взял пример с эфиопов.  Пенсионер попал в Книгу рекордов России.

80-летний пенсионер босиком пробежал 100 марафонов и попал в Книгу рекордов

Фото: Владимир Чудинов/Никита Манько

Спортивную жизнь сибиряк начал далеко не в юности. После школы трудился на заводе, занимался строительством по всему Советскому союзу. В 41 год Владимир Чудинов вернулся в Новосибирск и поступил в Новосибирский колледж физкультуры и спорта. Стал настоящим тренером. А в 51 год окончил Сибирский университет физической культуры в Омске. В 1989 году, когда Владимиру было 46 лет, он пробежал первый марафон. Это была не блестящая попытка – вручили утешительный приз за старания и волю к победе – шахматы.

Фиаско не остановило новосибирца, а вот старые кеды – мешали. Тогда он взял пример с эфиопского бегуна Абебе Бикилы, который взял золото Олимпиады 1960 года, пробежав всю дистанцию босиком.

Ни один марафон Владимир Чудинов не пропускал и везде был босиком и в примечательной соломенной шляпе. Ездил на соревнования в Красноярск, Хакасию, Москву на Урал. Ему даже дали незамысловатое прозвище – «Босиком и в шляпе».

– Особых последователей не было – никто не решался бежать 42 километра босиком. На московском марафоне был только один товарищ – 50-летний бегун из Белоруссии, но он сложные дистанции не преодолевал. На марафоне в городе Аркаиме на Урале бегал со мной ещё один босой спортсмен, его пару раз встречал, – поделился с «КП-Новосибирск» Владимир Чудинов.

Самый трудный марафон в жизни пенсионера был в Краснотурьинске в 1997 году. Холодный март не баловал. Температура всего -10 градусов, снег вокруг, а Владимир Чудинов босиком и в шляпе.

– Был ещё один бегун босиком по снегу Альберт Баранов, но он обулся – палец стал замерзать. У меня же была сила воли и настрой на победу, и я терпел и не падал духом. Вынужден был бежать быстро, чтобы ноги не мерзли, и приходилось обгонять людей в кроссовках. Пробежал 42 километра за три часа семь минут и сразу пошёл в квартиру, где остановился по приезде, подставил ноги под холодную воду и растирал их шарфом. Пальцы вскоре пришли в себя, – вспоминает Владимир Чудинов.

Похожий полумарафон на 21 километр был в жизни сибиряка и в 55 лет. Это было в Красноярске при -15 градусах. Тогда тоже пришлось восстанавливаться при помощи холодной ванны.

Тренировался новосибирец на улицах города. Один раз в 40-градусный мороз, когда Владимир Чудинов был на тренировке в одних майке и шортах у него на улице прямо спросили: «Вы из какого сумасшедшего дома сбежали?».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей