Яндекс Дзен

Афроамериканец из Кот д'Ивуара помогает новосибирцам прозреть

Истории

None

За девять лет жизни в России он хорошо выучил русский язык. Получил диплом травматолога. Но, поработав в родной Африке, решил вернуться и стать офтальмологом. Как живётся и работается ординатору уроженцу Кот д'Ивуара Дэсмонду Гогуа Тбаду в условиях холодной Сибири?  

- У меня Россия в сердце, - говорит Дэсмонд Гогуа Тбаду. Впрочем, вспоминает ординатор, ни о далёкой Сибири, ни о медицине никогда не мечтал. Но война в родном Кот д'Ивуаре однажды поменяла все планы. Сначала - Саратов, куда приехал, не зная русского языка, но выучил - и стал, как и отец, травматологом. Год врачебной практики в Африке - и снова решение поменять жизнь.  

В ординатуру по офтальмологии берут лишь выпускников с самыми высокими баллами. Темп развития этой области медицины в последние годы впечатляет. Но одних знаний недостаточно.  

- Благодаря своему обаянию, своему воспитанию, своему какому-то внутреннему теплу, которое очень необходимо для врача, он находит общий язык и с докторами, и с пациентами, несмотря что для наших, например, областных больных чернокожий доктор - это что-то необычное . Но его великолепная улыбка, его умение общаться с пациентами позволяют ему работать, осваивать профессию, - говорит главный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова. 

Дэсмонд Гогуа Тбаду первый год учился в городской больнице. Теперь в областной. Отмечает, в российских клиниках намного более строгие правила. Все на рабочем месте в семь утра.  

Здесь очень холодно. Я долго живу в России. Но здесь у вас холодно - это не так, как во Франции или Африке. Здесь у вас более холодно, но я привык, - рассказывает врач. 

Тем более, отмечает Дэсмонд, что тепла человеческого в Новосибирске с избытком.  

После учёбы отправится работать во Францию. Сдавать экзамен будет  в Бордо. И вопросы будут касаться не только офтальмологии. Потому свободное время чаще всего проводит в библиотеке. Но читает порой и художественную литературу. Сначала по-французски, потом в оригинале - по-русски. 

Ещё одно увлечение Дэсмонда - футбол. Не только смотрит по телевизору, прекрасно играет сам. Во время съёмок сюжета герой вздыхает, ни разу не был на хоккее. Мы решаем исправить это упущение.  

И болельщики уже называют Дэсмонда талисманом. Его первый поход на хоккей закончился победой нашей Сибири над Казанским "АкБарсом" со счётом 4-2. 

 

Наталья Цопина 

 

 


Поделиться новостью: