Яндекс Дзен
Истории

Бухгалтер из Новосибирска бросила работу и стала шить кокошники

Русская культура не оставляет равнодушными даже именитых мировых дизайнеров: Карл Лагерфельд и Джон Гальяно, к примеру, уже выпускали на подиум моделей в кокошниках. О том, как старинный головной убор стал трендом и куда в нём можно сходить – в материале Горсайта.

Бухгалтер из Новосибирска бросила работу и стала шить кокошники

Все фото в материале Виктории Гизбрехт

Виктория Гизбрехт по образованию экономист – работала и бухгалтером, и кадровиком. Как-то раз тётя – хореограф в музыкальной школе в Кудряшах – попросила племянницу помочь сделать костюмы к выступлению. Так начался путь сибирячки к мастерству изготовления одежды. А после второго декрета она поняла, что хотела бы заниматься только этим, и начала шить кокошники. Занимается этим уже 10 лет.

Женщина признаётся – может сделать любой кокошник.

«Я создаю предмет одежды из доступных материалов – фетра и картона. На фетре вышиваю, картон – это задник. И у меня полностью свои разработанные лекала, которые удобно сидят. Бывают ещё заготовки из алюминия и пластика. Многие сами вышивают – это сейчас популярная тема, в современной жизни использовать элементы русской культуры», – рассказала Горсайту Виктория Гизбрехт.

collage (2).jpg

Сибирячка не шутит – мини-кокошники, а точнее венцы, модницы надевают и в театр, и в ресторан.

«В театре в кокошнике не удобно – он мешает зрителям, которые сидят сзади. На выставку, ещё куда-то – вполне. А вот в Оперном, кстати, с ним не было неудобств – там кресла выше. И вот так зародилась идея – чтобы такие народные украшения девушки могли надевать не только на сцену или фотосессии, но и в повседневной жизни – мы же девочки, все любим наряжаться. Для этого я и создала маленькие, невысокие, более современные кокошники – их ещё называют венцами».

Они выглядят, как обычные ободки, только чуть более объёмнее – их высота от трёх сантиметров.

«Есть 5,5 сантиметров, есть 4 – это вполне себе современные варианты. Например, венец можно подобрать к наряду на день рождения – так, чтобы всё гармонично смотрелось. Очень много невест сейчас выходят замуж именно в свадебных венцах. Мы делаем дизайн под платье, под цвет, чтобы всё смотрелось единым цельным костюмом».

collage (8).jpg

Венец, в отличие от кокошника, не закрывает волосы, а значит, к нему можно подобрать много красивых причёсок.

«Изначально кокошник носили замужние женщины, он состоял из основы и подслойника, который прячет волосы. Сейчас, конечно, таких требований нет, соответственно, мы можем эти украшения носить как хочется. Венец, как облегчённый вариант кокошника, для современной женщины идеально подходит – и причёску можно украсить, и образ дополнить».

На Руси вес кокошников доходил до двух килограммов и более – он зависел от того, насколько богато расшивали.

«Влияли достаток и статус женщины. Свадебные венцы могли быть очень тяжёлые из-за обильного речного жемчуга, тогда он был доступен для рукодельниц. Кокошники передавали из поколения в поколение. Праздничный головной убор простых женщин мог быть расшит только золотой нитью, поэтому вес украшения небольшой».

Любопытно, что кокошник визуально добавляет рост женщине. Самый высокий убор у Виктории достигает 20 сантиметров, а самый тяжёлый весит около полутора килограммов.

collage (5).jpg

Специфичное ремесло завоёвывает сердца

10 лет назад, когда Виктория начинала, специалистов по кокошникам было крайне мало.

«Информации не хватало – как делать, шить, расшивать. Сейчас в каждом городе кто-нибудь да есть, кто мастерит кокошники. Хотя ремесло остаётся довольно специфичным. Я сама искала, какие узоры и орнаменты в тренде, какие цвета, подбирала лекала – тестировала каждую модель: как сидит, удобно ли, легко ли закрепить. Сейчас у меня их более сотни».

На Руси кокошники крепились к голове только с помощью лент, удобных застёжек не было.

«Сейчас в основном используют резинку с регулировкой, как на бюстгальтере. А ленты применяют как декор».

Виктория продаёт свои украшения через интернет – говорит, нет смысла открывать шоурум, ведь кокошник не может стать импульсивной покупкой.

«Это такая вещь, которую заказывают специально, к определённому случаю, я даже не делаю много сразу – просто не за чем. Мерки тоже снимаем индивидуально и получается эксклюзив, который подходит к наряду, к цвету волос, глаз, к чему угодно».

collage (6).jpg

По запросу «современный кокошник» поисковик выдаёт множество результатов: это и маркетплейсы, где цена начинается от 350 рублей, и небольшие местные бренды по всей России, например из Калининграда, где цены начинаются от 1 300 рублей и более 300 моделей, или из Костромы – от 2 600 рублей, а кроме головных уборов есть аутентичные жилетки и даже бусы из сушек. Современные кокошники – не только яркая деталь образа, привлекающая внимание, но и возрождение русских традиций в современном стиле.

collage (7).jpg

Ранее Горсайт рассказывал о сибирячке, которая вяжет дорогие ажурные ковры.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей