Яндекс Дзен
Истории

Что пугает первокурсников из райцентров в мегаполисе

Что пугает первокурсников из райцентров в мегаполисе

Поступление в вуз, новые люди, знания и требования могут стать для вчерашних школьников настоящим испытанием. Особенно, если им пришлось уехать из родного дома от родительской заботы и старых друзей. Студентки СГУВТ и НГМУ рассказали Горсайту о том, как изменилась их жизнь после отъезда из родных районов.

Татьяна Марченко: «Первое время очень пугало метро»

Татьяна – уроженка Куйбышева, сейчас живёт в общежитии при университете. Раньше она приезжала в Новосибирск на каникулы. Вместе с родителями ходили по магазинам, гуляли. Девушка признаётся, что тогда город казался ей совсем другим.

— Я раньше думала, что Новосибирск такой огромный, особенно по сравнению с Куйбышевым. Сейчас, когда я здесь живу, моё отношение к нему поменялось. Я даже точно не могу объяснить, что произошло, но теперь Новосибирск стал для меня более понятным, привычным, — говорит она.

По словам Татьяны, в месяц она тратит на жизнь около 15 тысяч рублей. Этих денег хватает не только на самое необходимое, но и на развлечения. Сейчас в университете временно не работает столовая, и Татьяна с друзьями часто выбираются в кафе. Да и просто прогулки по Новосибирску — отличное времяпрепровождение.

— Мне очень нравится гулять по городу, особенно вечернему, когда вокруг горят огни — это очень красиво. Мы в основном отдыхаем в центре, живём тут недалеко. В выходные ещё на набережную выбираемся, — рассказывает Татьяна.

Сейчас Татьяна уже легко ориентируется в Новосибирске, а поначалу всё здесь было непривычным и даже пугающим. Девушка признаётся, что первое время боялась ездить в метро: «Я ведь раньше здесь была вместе с мамой, как-то спокойно было. А теперь всё по-другому, сначала метро меня пугало, боялась заблудиться и уехать куда-нибудь не туда. Сейчас уже проще с этим, привыкла».

марченко.jpg

Пока Татьяна заново открывала для себя Новосибирск, её одногруппники с удивлением слушали рассказы о Куйбышеве. Таня признаётся, что поначалу одногруппники подшучивали над её малой родиной.

— Например, с удивлением говорили: разве это город, с таким небольшим населением? Это им удивительно было. Но шутили необидно, хорошо ко мне отнеслись, никаких проблем с городскими у меня не было, — говорит девушка.

Татьяна признаётся, что не очень скучает по Куйбышеву. Пока своим домом она считает Новосибирск, а о будущем не очень задумывается, ведь впереди целая студенческая жизнь.

«Я бы скорее пожалела, если бы осталась дома, не использовала предоставленную мне возможность. Конечно, я скучаю по родителям, но возвращаться насовсем не хочу. После учёбы не знаю, что буду делать и где жить, пока ничего не планирую».

Юлия Карлина: «Приходится самой готовить и вставать к первой паре»

Юлия тоже переехала в Новосибирск из Куйбышева. В большом городе у неё живут родственники, в детстве она бывала у них в гостях почти каждые выходные. Поэтому, когда возник вопрос о поступлении в университет, никакие другие варианты девушка не рассматривала. Родители Юли сейчас и сами переехали в Новосибирск, предлагали ей жить с ними или снимать для неё квартиру. Но она наотрез отказалась.

— Я хотела попробовать жить именно в общежитии. Здесь особая студенческая атмосфера, люди, веселье. Ни разу не пожалела о своём решении, — признаётся девушка.

На городскую жизнь Юлия тратит в месяц примерно двадцать тысяч рублей. Этих денег хватает на ежедневные расходы, покупку одежды и развлечения. Девушка часто питается в кафе, потому что не очень любит готовить: «Конечно, я могу что-то сварить, но не очень люблю. Чаще соседки что-то готовят, а я могу картошечку порезать, например. Ну, или ходим куда-нибудь покушать», — говорит она.

Юлия признаётся, что после переезда в общежитие ей пришлось учиться самостоятельности и ответственности. А новосибирские расстояния только добавляли ей трудностей.

— В Куйбышеве как было? Школа через дорогу, пять минут и ты на уроках. А Новосибирск большой, первое время мне было сложно ориентироваться, рассчитывать время, чтобы никуда не опоздать. А ещё просыпаться самой по утрам трудно. Если девчонкам тоже к первой паре, они меня будят. А если нет, тяжело, конечно, — рассказывает девушка.

Карлина.jpg

Юлии повезло: в университет она поступила вместе с лучшей подругой, с которой они знакомы ещё с куйбышевского детского сада. В общежитии им пошли навстречу и поселили в одной комнате. С ними вместе живет ещё одна девушка из их города. Землячки прекрасно ладят между собой и помогают друг другу справляться с новыми, взрослыми трудностями. И с остальными одногруппниками, по словам Юлии, у них прекрасные отношения.

«Мне очень нравится здесь учиться, общаться с людьми, нисколько не жалею, что поступила именно в новосибирский вуз. Ближайшие годы точно буду жить здесь, а там посмотрим, возможно, отправлюсь покорять новые вершины».

Татьяна Козикова: «Времени на развлечения нет»

Татьяна учится на втором курсе медицинского института. В Новосибирск она приехала из Тогучина. Но одинокой себя в большом городе не чувствовала: во-первых, здесь у неё есть сестра, в квартире у которой и живёт студентка, во-вторых, в медицинский поступили и некоторые одноклассники.

— Почти весь класс поступил в Новосибирск, и при этом из 23 поступивших — 17 попали на бюджет. Многие выбрали направление «Экономика», а четыре человека пошли в медицинский, — говорит Татьяна. — Поэтому здесь с первых дней у меня было, с кем общаться. Да и в принципе у нас учится много ребят из разных городов и деревень, так что как-то по-особенному те, кто не из Новосибирска, себя не чувствуют. Нет никакого противостояния городских против деревенских, неважно никому откуда ты — из Новосибирска или из маленького города. Но сама я замечаю разницу — ребята из маленьких городов более зажаты. Но только поначалу – потом все адаптируются: пару месяцев и все становятся одинаковые – уже и не отличишь городского от районного.

По словам Татьяны, адаптироваться в большом городе студенту из сельских районов несложно — городские жители открыты для общения и девушка уже завела себе друзей среди коренных новосибирцев. Куда сложнее было привыкнуть к большим расстояниям и движению общественного транспорта.

— Самое сложное на первых порах было ориентироваться в транспорте. Когда мне было нужно куда-нибудь ехать, я открывала карты в телефоне и по ним ехала. Но и с ними было сложно, — признаётся она.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 13.55.41.jpeg

За год девушка уже научилась разбираться в местных маршрутах. В основном пользуется студенческим проездным – на его покупку в месяц уходит 1000 рублей. Всего же на жизнь в большом городе у девушки из Тогучина уходит 10 тысяч рублей. Больше всего из этой суммы тратится на продукты.

— Днём питаюсь в кафе и столовых, а дома вечером сама готовлю или просто покупаю что-то готовое. Мой обычный обед это первое и второе, булочка с чаем — беру обеды в популярной сети недорогих столовых, — говорит девушка. — На развлечения уходит ещё 2-3 тысячи. Летом, может, чуть больше, а во время учёбы на развлечения немного уходит — времени на них особо нет. Остальное трачу на одежду, обувь и еду.

Татьяне повезло в том, что не нужно тратить деньги на жильё – именно эта статья расходов отнимает у большинства студентов большой кусок бюджета. Но и обзаводиться своим жильем в Новосибирске студентке смысла нет: Татьяна учится по целевому набору и после окончания вуза вернётся в Тогучин. Признаётся, есть небольшое  разочарование из-за того, что придётся покинуть большой город, но его перевешивает возможность учиться бесплатно и перспектива иметь работу — врачей всех направлений в Тогучине не хватает.

Ксения Варфоломеева, фото предоставлено героинями публикации, главное фото с сайта pixabay.com


Поделиться новостью: