Яндекс Дзен

История жительницы Татарска поразила Андрея Травникова

Власть

Фото с личной странцы Андрея Травникова ВКонтакте

Губернатор Новосибирской области побывал в музее Татарска и рассказал в своих соцсетях о том, что особенно поразило его среди музейных экспонатов. Как оказалось, больше всего запомнилась главе региона история многодетной матери Февроньи Плотниковой.

Глава Новосибирской области с рабочей поездкой побывал в Чистоозёрном и Усть-Тарском районах. Среди рабочих моментов нашлось время и для культурной программы —Андрей Травников побывал в музее Татарска. Об этом он написал на своей личной странице ВКонтакте, отметив, что жители Татарска очень бережно относятся к своей истории.

— Здесь есть уникальная военная и раритетная техника периода Великой Отечественной войны: самолет АН-2, танк Т-34, «Катюша», БТР и другие, — отметил губернатор, рассказывая о визите. — Но самое ценное – это истории человеческих судеб. Первый раз я был в музее в 2018 году и меня зацепила история Февроньи Плотниковой. Женщина проводила на войну восемь сыновей. Ждала. Но из вестей ей приходили лишь похоронки. Только один сын вернулся, но вскоре тоже умер от ран. Материнское сердце не выдержало потерь, и Февронья Ивановна вскоре умерла. В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Светлая память всем павшим героям!

Напомним, краеведческий музей Татарска внесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» и включён в число лучших музеев России. Его основал почётный житель Татарска и Татарского района, ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Савченко. Сегодня учреждение носит его имя.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости