Нефростому научились менять в больнице Куйбышева
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 июня 2021 , 00:00 рубрика: Истории

Молодой уролог из Куйбышева о камнях, оборудовании и верности профессии

Нефростому научились менять в Куйбышевской ЦРБ. Куйбышевским пациентам больше не нужно ездить в областной центр: сложные урологические операции им сделают в районной больнице.

  Стать врачом Андрей Игошкин мечтал, как сам говорит, с третьего класса. В семье он первый доктор. Мама - воспитатель, папа - строитель дорог. Сын решил лечить людей. После школы поступил в Новосибирский медуниверситет, который успешно окончил.

- Ординатуру проходил в областной больнице, которой очень благодарен. Она вырастила из меня специалиста хорошего. Придя в стены ЦРБ, я уже достаточно много чего умел. Сергей Васильевич (от ред. Сергей Васильевич Гавенко – заведующий урологическим отделением Куйбышевской ЦРБ) плюс ещё направлял и помогал.

О докторе Игошкине пациенты отзываются хорошо. Говорят, всегда обходительный, спросишь, всё расскажет, объяснит. Контакт между врачом и пациентом в процессе лечения очень важен, уверен Андрей Игошкин. Главное, чтобы врача слушали и слышали. Многие пациенты, начитавшись статей в интернете, требуют немедленных действий. Но ведь врач для того и проводит необходимые обследования, чтобы понять реальную картину и назначить правильное лечение. Большая часть пациентов в урологическое отделение сегодня поступает с диагнозом мочекаменная болезнь, говорит доктор Игошкин. Всем говорим, важно следить в первую очередь за соблюдением пищевого и питьевого режимов:

- Почки должны у нас работать всегда. Если мы потребляем меньшее количество жидкости, то, почки соответственно вырабатывают меньшее количество мочи. И те кристаллы и камни, которые образуются у нас в почках, они оседают на стенках внутрипочечной чашечки или лоханки. Повышая объём потребляемой жидкости, мы стимулируем работу почек и все кристаллы, камни, которые образуются в почках, они вымываются естественным путём.

Владимир Белый стал первым пациентом, которому заменили нефростому (специальный катетер, способствует оттоку мочи от почки) в стенах районной больницы. Раньше для этой операции больным каждые три месяца приходилось выезжать в областной центр. Куйбышевские урологи способны оказывать помощь большему количеству пациентов. Проблема лишь в отсутствии необходимого оборудования:

- У нас есть трансуретральная хирургия, которая является золотым методом лечения при опухолях мочевого пузыря, доброкачественных образованиях предстательной железы. Но мы не можем шагнуть, нас тормозит то, что у нас нет уретороскопа для литотрипсии и нефроскопа. Мы бы могли делать большее.

В этом году Андрей Игошкин стал участником областного конкурса «Врач года» в номинации «Молодость. Новаторство. Талант». Но победить молодой доктор мечтает в номинации «За верность профессии». Именно там признание получают врачи, отдавшие любимому делу почти полвека.

Оксана Тимошенко, фото автора



Поделиться новостью: