Яндекс Дзен
Истории

Новосибирск, Питер и Галлиполи в Италии: как глухая сибирячка покорила весь мир

Анастасия Ломако – простая девушка из Новосибирска, которой судьба сначала дала испытание, а потом щедро отблагодарила. В Международный день инвалидов Горсайт подготовил историю сибирской Золушки.

Новосибирск, Питер и Галлиполи в Италии: как глухая сибирячка покорила весь мир

Все фото в материале Анастасии Ломако, Ангелины Балдаевой

Жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья зачастую бывает ограничена не столько самим физическим состоянием, сколько психологическими барьерами. И хоть сейчас на улицах люди не шарахаются от тех, кто «разговаривает» руками, тем не менее среди глухих и слабослышащих всё ещё много тех, кто не до конца верит в свои силы и в то, что способен на гораздо большее, чем человек сам о себе думает. Анастасия Ломако доказала, без преувеличения, всему миру – бояться не надо.

Как всё начиналось

Восхождение сотрудницы клининга ЗСЖД на Олимп красоты началось в Новосибирске в 2019 году. Настя заняла третье место в всероссийском конкурсе красоты, грации и таланта для глухих и слабослышащих женщин «Тихая Красота».

– Я этого никак не ожидала. А дальше всё закрутилось, как в сказке. Меня пригласили в Санкт-Петербург, там я завоевала титул «Мисс Балтика». А потом организаторы «Тихой красоты» предложили поехать на международный конкурс в Италию.

Настя срочно взялась за изучение международного языка жестов – хотелось общаться с другими участницами, приехавшими со всего мира. В итальянский Галлиполи Настя улетела вместе с молодым человеком. С Сашей они познакомились на свадьбе друзей.

В Италии Настя обошла 23 конкурентки и забрала главную корону конкурса Miss & Mister Deaf Stars – 2019. Тогда Настю СМИ в один голос называли сибирской Золушкой.

– Победа в Италии до сих пор повергает меня в шок. Прошло три года, а мне всё ещё не верится. Второе место заняла девушка из Коста-Рики, третье – из Грузии. Первое время мы поддерживали общение с участницами, сейчас уже нет.

настя4.jpg

Двойной сюрприз

Только Настя пережила первые минуты свалившейся на неё победы и успеха, как тут же последовал ещё один сюрприз. Александр прямо на сцене сделал ей предложение.

– Я не скажу, что после победы моя жизнь как-то круто перевернулась. Сейчас я в декрете, с железной дороги уволилась. У меня двое детей. Сыну Альберту в ноябре исполнилось два года. Начали водить его в ясли – мы хотим, чтобы он общался с другими ребятишками, научился быть общительным, не стеснялся. Дочке Арине недавно исполнилось пять месяцев. И хоть дети мои не слышат, но для меня это счастье, – рассказала Горсайту Анастасия Ломако.

MyCollages (5).jpg

Семейная традиция

К слову, Анастасия не единственная в семье, кто решила проверить себя на прочность. Восхитившись примером племянницы тётя Насти Светлана Горбат тоже участвовала в конкурсе «Тихая красота – 2022» и получила номинацию «Леди Гармония».

– Когда она мне сказала, что будет принимать участие в конкурсе, я была рада за тётю. Болела за неё.

MyCollages-_26_.jpg

Настя уверена, в таких конкурсах обязательно нужно принимать участие. Ведь в условиях соревнования даже у самых стеснительных и неуверенных в себе так или иначе появляется желание доказать, и в первую очередь себе, что ты способен на большее. И сейчас люди с ОВЗ всё больше интегрируются в большой мир, могут наравне с обычными людьми строить карьеру, путешествовать.

– Считаю, что жизнь глухих как в Европе, так и в России, стала лучше. Для глухих стало гораздо больше возможностей различного досуга, отдыха, хобби – всё это стало более доступно.

И это правда. Вот например одно новосибирское турагентство открыло набор гидов для инклюзивных путешествий как по Новосибирской области, так и по всей России.

Настя увлекается сноубордом, когда дети подрастут – обязательно вернётся на склон. В детстве девушка мечтала стать актрисой. Можно сказать, что в какой-то степени её мечта сбылась. Может быть потому, что любимый фильм Насти – «Красотка» с Джулией Робертс – тоже про сказку, исполнение мечты и неожиданные подарки судьбы.

MyCollages (6).jpg

А прямо сейчас другая сибирячка с нарушением слуха представляет Россию на конкурсе красоты в Таиланде. Финал как раз сегодня, в Международный день инвалидов – 3 декабря. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей