24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Истории

Останки уроженца Барабинского района нашли поисковики в Ленобласти

None

Место гибели героя из Басово обнаружили спустя почти 80 лет: все это время семья уроженца Барабинского района не знала, что случилось с их отцом и дедом в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Фёдорович Заворин пропал без вести в ноябре 1941 года. На фронте он успел пробыл всего два месяца. По воспоминаниям сторожилов, «представитель военкомата прибыл в деревню 23 июня. Выдал повестки, определил час на сборы и прощание с семьей. В пять часов вечера первая партия солдат отправилась в город, на железнодорожный вокзал».

Михаил Заворин жил в Басово (полуостров на озере Чаны) с матерью, женой и пятью детьми. На фронт его отправили в сентябре 41-го. Спустя всего два месяца семья получила известие: «красноармеец Михаил Фёдорович Заворин, пропал без вести».

— Мать пыталась разыскать отца. Подавала запросы в военкомат. Но ответа не было, — рассказывает Виктор Михайлович, самый младший из сыновей.

Узнать судьбу красноармейца помогли поисковики. 12 января 2020 года останки Михаила Заворина были обнаружены поисковиками отрядов «Курск» и «Волховский фронт» в районе станции 52-ой километр Киришского района Ленинградской области. Рядом находился медальон, который оказался практически целым.

— Там был стандартный бланк, который заполняли все красноармейцы и была нестандартная записка. По стандартному бланку прочитать почти ничего не удалось. Но, по удаче, вся ключевая информация как раз таки сохранилась в этой записке. В записке прочиталось Заворин Михаил Фёдорович, 1902 года рождения, призван Барабинским РВК, деревня Басово, — рассказала корреспонденту Горсайта поисковик Анжела Смирнова (экспедиция Поиск - МГиВ г. Новосибирск).

Родных красноармейца нашли в селе Казанцево. Там проживают сын Виктор и внук Владимир.

—Будем знать, что дед погиб в честном бою, — поделился Владимир Заворин. Он и сам нёс срочную службу в Чечне. Воевал в Аргунском ущелье. Был командиром танка, а сегодня работает учителем физкультуры в Казанцевской школе. Там же жители села встречали поисковиков, которые привезли и передали родным медальон красноармейца. Останки солдата Михаила Заворина вместе с другими красноармейцами торжественно захоронят на воинском мемориале урочища Липовик Киришского района Ленинградской области 6 мая.

Оксана Тимошенко

Комментарии 0


Похожие новости