Яндекс Дзен
Истории

От Оби до Невы: как незнакомцы подкладывали велопутешественникам торты и деньги

Новосибирец с подругой добрался от Бердска до Питера на велике. Иногда его выгоняли из магазинов, засовывали деньги в карманы и даже подкладывали еду к их транспорту. О загадочной душе россиян в материале Горсайта.

От Оби до Невы: как незнакомцы подкладывали велопутешественникам торты и деньги

Фото: Дмитрий Воробьёв

Часть 5. Загадочная русская душа

Путешественник из Новосибирска Дмитрий Воробьёв проехал около 5 тысяч километров на велосипеде со своей подругой Александрой от Бердска до Санкт-Петербурга. Авантюристы увидели более 24 городов России и бесчисленное количество деревень и сёл. Россияне часто удивляли своим отношением и в большинстве случаев в хорошую сторону.

26-летний сибиряк откровенно побаивался людей в пути. Он носил длинные волосы, и, чтобы не спровоцировать местных на драку, перед поездкой сбрил виски, а «косу» прикрывал кепкой.

– Я больше в пути боялся людей, чем диких зверей. Животные предсказуемы, а человек – нет, – делится Дмитрий Воробьёв.

rSSsO_vd97U.jpg

Маргинальные встречи

Для самообороны он купил газовый пистолет «Удар М2», перцовый баллончик, а на поясе всегда носил нож. На ночёвке дружеская пара не останавливалась у дорог, а пряталась в лесу, подальше от людского взора.

– А вдруг поставлю палатку у дороги, а кто-нибудь из людей увидит и подумает: «О, класс! Палатка! А кину ка я туда кирпич! А лучше коктейль «Молотова»! Прикольно же!». Слава богу, такого и близко не было, – описал переживания Дмитрий Воробьёв.

Однако неприятные эпизоды случались. Так, Александра и Дмитрий ещё в Новосибирске нарвалась на пару маргиналов – мужчину и женщину. Между ними завязался небольшой диалог. Когда путники рассказали о своих планах, незнакомцы не пожелали удачи и не подбодрили ребят, а чуть ли не лезли в драку. Но обошлось обоюдным презрением и без махания кулаками.

Ii0R51gfSzM.jpg

Уже под Новосибирском возле Толмачёво друзья пересеклись с местным жителем неприятной наружности.

– Встретили мужика беззубого, разговорились. На прощание он полез целоваться к Саше. Прям целоваться по-взрослому. Я его за шею схватил, оттянул и сказал, чтоб валил отсюда. Ну тот и стушевался, – поделился велотурист.

Однажды у путешественников украли котелок, пока те спали в палатке неподалёку от деревни. Ребята слышали, что кто-то пришёл к их лагерю. Однако авантюристы настолько устали, что не стали вставать.

srCYoMfHYEM.jpg

Позже Дмитрий решил посмотреть, зачем приходил неизвестный. Гостя молодой человек не нашёл. Впрочем, как и котелка.

– Стал ходить по округе, шёл в деревню в каждую дверь стучаться ради котелка. Злой прям был! И вижу – грибник идёт. Он сказал, что увидел котелок и взял его. Хотел ягод собрать, а тары под рукой не было, вот и приватизировал на время. Думал, что мы ещё спать будем. Я уже остыл, и мужик меня к себе пригласил. Чайку попили. В путь он дал сало и моток проволоки, – рассказал Дмитрий.

Оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют. Хоть путешественники встречали недопонимание со стороны местных жителей, в целом, россияне оставляли приятное впечатление. Иногда для хорошего отношения им было достаточно молчаливого принятия. Так, в магазинах «Магнит» сотрудники часто относились к Дмитрию и Александре с пониманием и не прогоняли.

– Ни из одного «Магнита» меня не выгнали, когда я заряжал несколько часов телефоны. Да, иногда косо смотрели. Естественно, какой-то чувак грязный заходит и просто подключает кучу своих гаджетов и просто два часа ходит по магазинам. Ни разу меня не спросили, что я делаю. Я мог сесть возле телефонов на корточки, а они иногда до пола даже не доставали, висели на зарядке. В «Магните» как бы смотрели с таким лицом: «Ну, видимо, ему это очень нужно», – делится наблюдением Дмитрий Воробьёв. 

kLkEI9ctqSk.jpg

Не во всех сетевых магазинах относились с молчаливым пониманием. В некоторых начинали читать нотации.  

– Всё разрядилось. Я зашёл в магазин, рассказал свою ситуацию. Это было уже за Уралом. попросил подключиться к розетке, а мне отказали. Мол, у них учёт, переучёт, проверки, дезинсекция, приезжает пожарная инспекция и вообще что угодно, – описал свои мучения путешественник.

Но это всего лишь неприятные небольшие эпизоды. Хорошего было больше. К тому же авантюристы кое-что поняли о людях: чем меньше населённый пункт, тем больше интерес к их персонам и откровенная доброта.

gotVI9iiF7Q.jpg

Помогали насильно

Так, один раз на трассе возле Казахстана рядом с ними остановился «газелист», его машина была полностью гружённая металлом. Услышав историю путешественников, тот растрогался. Очень хотел подвезти и накормить, но не мог из-за груза. Тогда решил дать тысячу рублей, но Александра и Дмитрий отказались – очень стеснялись.

– Кстати, если поедете как мы, то не отказывайтесь от любой помощи. Это по началу кажется – ресурсы и силы есть, но ближе к концу у вас даже деньги закончатся, – напутствует Дмитрий Воробьёв.

1FMV3TrG4Oc.jpg

Свою доброту россияне проявляли «насильно». Кто-то буквально засовывал им деньги в карманы, а кто-то подкладывал еду. Так, возле Казахстана в одном из магазинов путешественники встретили женщину – разговорились. Та искала тортик и предложила купить один паре. Гордые Дмитрий и Александра отказались. Дождались, когда добродушная дама выйдет из магазина, чтобы им не вручили подарок. Каково было их удивление, когда на ручке велосипеда на улице они увидели висящий тортик-тирамису.

Некоторые даже рвали на себе условную «последнюю рубаху» ради помощи. Ночью в Екатеринбурге у моста влюблённых бездомный дал им 30 рублей после описания путешествия.  

– Даже самые угрожающие на вид люди к нам хорошо относились. Когда рассказываешь о пройденном пути, слушатели как бы включаются в эту историю и тоже хотят стать причастными, поэтому помогают чем могут. Как бы вписывают своё имя в историю, – рассказал Дмитрий Воробьёв.

n-ythOJH-Zg.jpg

Но опасностей хватало. О том, как пара чуть не погибла от диких животных читайте в следующем материале Горсайта. 

О том, как путешественников приютила незнакомая женщина на три дня – читайте в предыдущем материале Горсайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей