С музыкой – по жизни!
Людмилу всю жизнь сопровождает музыка – сначала она училась в Минском музыкальном училище, потом – в Ленинградской высшей профессиональной школе культуры. В первом образовательном учреждении встретила и будущего супруга Александра.
«После окончания университета я приехала в Новосибирск вслед за мужем – он уже два года работал здесь в Новосибирском симфоническом оркестре. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве. И когда Арнольд Михайлович Кац был на гастролях в столице, он пригласил супруга в Новосибирск», – рассказала Горсайту Людмила Кащеева.
Кстати, не все родственники восприняли с воодушевлением новость, что молодожёны собираются в Сибирь.
«Нам кто-то даже сказал, мол, раньше туда ссылали, а вы добровольно едете», – вспоминает с улыбкой Людмила.
У супругов есть сын и дочь, родились они уже в Новосибирске. Дети тоже пошли по стопам родителей – Александр, тёзка отца, учился в школе при консерватории, а спервого курса музыкального высшего учебного заведенияначал работать в симфоническом оркестре.
«Арнольд Михайлович даже не знал, что старший сын у нас тоже музыкант. Когда был конкурс в оркестр, он спросил у мужа: «Это что, однофамилец твой?» Удивился, что мы не сказали. Его сразу, без всяких конкурсов, взяли. Сейчас сын живёт в Тюмени,работает концертмейстером симфонического оркестра».
Людмила вспоминает, что для Арнольда Михайловича каждый человек был «драгоценен».
«Он очень заботился об оркестрантах.То есть не так, что взял и забыл. Как-то по-отечески он ко всем относился.Мы его называли отец родной, для нашей семьи он таким и был», – вспоминает Людмила.
Дочь сибирячки Наталья не стала полностью идти по стопам отца, в оркестр не пошла. Девушка преподает фортепиано в Центре детского творчества.
«Она тоже музыкальный человек, очень такая душевная, нежная, чуткая».
Белорусы – отзывчивые трудоголики
Ещё во времена учёбы в Ленинграде, Людмилу поразило отношение русских к сельскому хозяйству.
«Я помню, мы ездили на картошку на первом курсе, и я видела, что там, в общем-то, работали только студенты. У нас в Беларуси не так, очень трудолюбивый народ.Все пашут. Если тракторист трудится поле, то он приезжает с работы в 12 ночи, а в 4 утра он уже на ногах, понимаете? Там даже разговора нет. Очень дружелюбный,гостеприимный народ. Через нашу землю столько войн прошло – мы всегда относимся с состраданием к чужому горю, к трудностям, белорусы всегда готовы прийти на помощь».
«Вышла из декрета, а моей организации нет»
Пока Людмила была в декрете и занималась детьми, на работе случились перемены.
«У меня что-то ёкнуло внутри – скоро выходить на работу, а моей организации нет. А петь страсть как хотелось. Пришла в белорусский центр. И они мне сами предложили организовать коллектив. Потом я перешла работать в Центр детского творчества: ко мне туда начали приходить детки».
На работе Людмила помогает детям не разорвать связи с родными корнями. Занимается она этим вот уже 21 год. Малыши в ансамбле «Весёлка» поют и на русском, и на белорусском.
«Где ещё я их научу белорусскому? Вот,через песни, стихи, сказки, через постановки и узнаём родной язык».
Людмила признаётся: белорусский, русский и украинский языки – это удивительное сочетание. Несмотря на то, что есть много созвучных и похожих слов, но всё-таки каждый из них уникален.
«Белорусский язык – он такой сочный, можно пошутить. Я до сих пор иногда на автомате вставляю слова из другого языка – говорю на русском, и вдруг – раз и вставлю что-то на белорусском».
Людмила уверена: детям нужно рассказывать о своей малой Родине, прививать культурные традиции, ценности и родной язык. У семьи Кащеевых в Беларуси много родственников и друзей, несмотря на то, что они уже почти 40 лет живут в Сибири, с Родиной у них до сих пор тесная связь.
Ранее Горсайт рассказывал, как музыкальная школа помогла выжить в 90-ые.