Яндекс Дзен
Истории

Пьяного рыбака спасли полицейские на озере под Куйбышевым

Пьяного рыбака спасли полицейские на озере под Куйбышевым

Едва не замёрз насмерть рыбак из Куйбышева. Его спасли оперативные действия полицейских, которые смогли в темноте найти следы мужчины и добраться до него раньше, чем холод.

Инцидент произошёл ещё 28 ноября: тогда 60-летний Виктор со своим другом Сергеем (имена изменены) решили порыбачить на озере в Куйбышевском районе. По трассе в сторону Булатово рыбаков довёз родственник. Потом уже «безлошадные» мужчины пошли до озера пешком. Там таких любителей зимней рыбалки оказалось немало. Как и другие рыбаки, Виктор и Сергей расположились на льду, закинули удочки и в ожидании клёва решили согреться с помощью алкоголя. Ничего необычного — так делают многие любители зимней ловли. И всё было бы хорошо, если бы, как и другие рыбаки, мужчины вовремя засобирались домой — все окружающие смотали удочки засветло.

Но Виктор и Сергей не торопились уходить: рыбалка казалась увлекательной, да и принятые напитки располагали к посиделкам. И погода не пугала, хотя небольшие в общем-то 12 градусов холода казались жгучим морозом из-за сильного ветра. Наконец к пяти вечера мужчины решили, что пора идти домой, тем более, что сперва им предстояло пешком добраться до трассы, а потом поймать попутку, которая довезёт их до Куйбышева. План был отлично продуман, если бы не одно но — из-за обилия принятого алкоголя встать на ноги и идти Виктор уже не мог. Затуманенный мозг отказывался управлять ногами и мужчина заявил, что никуда не пойдёт. Сергей решил отправиться до трассы в одиночестве и, поймав машину, вернуться за приятелем. Заодно прихватил его сотовый телефон — уж неизвестно зачем — и ушёл, оставив засыпающего друга на снегу.

— Первым тревогу забила жена и дочь Виктора: наступил тёмный зимний вечер, а его всё не было. Дочь позвонила на сотовый телефон отца. Но вместо его голоса услышала голос Сергея, — рассказывают в МО МВД России «Куйбышевский». — Он пояснил, что находится уже дома, а Виктор остался на озере. Женщины сначала растерялись, но затем  позвонили в службу 112. Их звонок переадресовали дежурному Куйбышевского поисково-спасательного отряда. И колесо спасения завертелось.

— Мы созвонились с полицией, — приводят слова спасателя Алексея Захарченко, старшего дежурного смены, на сайте МО МВД России «Куйбышевский». — Время тёмное, на каком конкретно озере искать человека – непонятно. Поэтому решено было выдвигаться вместе и с очевидцем.

Искали Виктора сразу и спасатели из Куйбышевского ПСО и полицейские из МО МВД России «Куйбышевский»: к тому времени, как они отправились на поиски, было почти десять часов вечера, спасатели понимали, что мужчина провёл на холоде значительный период времени и действовать нужно быстро, ведь с каждой минутой шансов найти человека живым становилось всё меньше.

Место на трассе, откуда мужчины пошли к озеру, указал спасательной группе сам Сергей. Отсюда УАЗ спасателей съехал с дороги и поехал по сугробам, освещая себе путь софитами. Но до конечной точки доехать не удалось: болотистая местность заставила группу выйти из машины и отправиться пешком. Поисковики определили два возможных маршрута, по которым нужно работать, и разделились на группы: спасатели пошли по натоптанным многочисленными рыбаками следам, а полицейские  двинулись  по следам одного человека, предполагая, что они принадлежали Сергею, когда тот возвращался с озера. Группа полицейских прошла по болоту порядка четырёх километров, как вдруг в темноте  их фонари осветили фигуру человека. Это был замерзающий Виктор.

рыбак.jpg

Фото с сайта МО МВД России «Куйбышевский».

— Он не мог уже говорить, никак не реагировал на нас, — рассказывает старший участковый уполномоченный полиции Алексей Михайлов. — Мужчина был без варежек, начал  снимать с себя одежду: расстегнул куртку, рубашку. Видимо, ему уже становилось жарко вследствие переохлаждения…

— Полицейские сообщили  спасателям о том, что нашли пострадавшего, и проводили к трассе, где уже ждала машина скорой медицинской помощи. Эта история закончилась бы трагически, опоздай полицейские на час или ошибись в темноте следами. Семья Виктора бесконечно благодарна его спасителям.  А ему самому  история должна послужить уроком, — сообщается на сайте МО МВД России «Куйбышевский».

Анна Фёдорова, фото Горсайта


Поделиться новостью:

Лента новостей