Яндекс Дзен

Развод и потеря ребёнка: мать 10 детей из Новосибирска рассказала о жизни

Истории
Развод и потеря ребёнка: мать 10 детей из Новосибирска рассказала о жизни

Фото Ивана Чижикова / Горсайт

Пять мальчишек и пять девчонок. Многодетная мама Оксана Усова рассказала о своём материнстве в проекте «Люди. Лица. Судьбы».

Впервые мама

В молодости Оксана Усова никогда не думала, что у неё будет десять детей. Планировала, как и многие, двоих – мальчика и девочку.

– Если бы мне сказали на тот момент, что у меня будет десять детей, я бы, наверное, покрутила у виска и сказала: ну вы что, ребята, не в себе?

Оксана вспомнила: в школе у неё была одноклассница из многодетной, не очень благополучной, семьи.

– Из-за этого, наверное, такой стереотип у меня и сложился, что многодетная семья – это не очень хорошо. Родители этой девочки были пьющие, нищие, – рассказала Оксана.

Но жизнь внесла свои коррективы. Всё изменилось с рождением ребёнка.

– Помню, когда первого родила и взяла на руки, а он открывает глаза и на меня смотрит, он что-то понимает… И я на него смотрю… И он был во мне? Эти эмоции не передать, они никогда не повторятся. Они врезаются в память на всю жизнь, – описала свои эмоции женщина.

Когда Оксана была беременна вторым ребёнком, уже тогда задумалась: сейчас родит второго, а потом лет через десять на старость себе ещё третьего родит и всё.

– Второго ребёнка я рожала, похоронив мужа, через неделю. Так случилось, что его убили, и через неделю были роды.

Оставаться в доме погибшего мужа Оксана не могла. Своего жилья не было, мать героини уехала в Беларусь. Получив все полагающиеся пособия на второго ребёнка, Оксана сняла квартиру, нашла няню за небольшие деньги и вышла на работу. График – неделя через неделю. Оксана приходила с работы в 12 ночи, до четырёх утра – мыла, стирала, убирала, в 9 вставала и шла опять на работу. Бывало время, когда Оксана спала всего по два часа в сутки. И так неделю работала, неделю отдыхала – всю посвящала детям.

Когда второй раз Оксана вышла замуж, стало немного легче, решили родить совместного ребёнка.

– Тогда поняла, я готова посвятить всю свою жизнь воспитанию детей. Для меня это был такой кайф, такая радость, я большего счастья в своей жизни, чем момент рождения ребёнка, наверное, никогда не испытывала, – подчеркнула Оксана.

Так в новой семье родились ещё 8 ребятишек. И каждый из них – был желанным.

– Кто-то говорит, ну так получилось… У меня каждый ребёнок был спланированным. Я проходила все обследования до беременности, я к этому очень серьёзно, ответственно отношусь, – пояснила Оксана.

Люба

Восьмому ребёнку Оксаны – Любаше, врачи однажды поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Вердикт врачей прогремел как гром среди ясного неба. И у Оксаны началась паника. Но они не сдались. Реанимация и лечение в Санкт-Петербурге – Люба выкарабкалась.

– Сейчас мы на поддерживающей терапии. Пока о чём-то говорить рано, но она очень просится в танцы, очень гибкая девочка – садится на шпагат. Люба вообще очень разная, необычная, отличается от всех детей. Она творческая, колоссально развитый ребёнок с серьёзной интуицией, необычными какими-то высказываниями, – рассказала Оксана.

усовы.png

Скриншот из проекта «Люди. Лица. Судьбы»

Каждый ребёнок - при деле

У Оксаны экономическое образование. У неё был свой бизнес: она открывала киоски или отделы в магазинах с нуля, раскручивала, а потом продавала как готовый бизнес. Она никогда не сидела дома, всегда работала.

Но мечтой многодетной мамы была профессия акушера-гинеколога. После рождения Любаши поступила в медуниверситет – два года готовилась к сдаче экзаменов. Но потом обучение семья не потянула финансово.

Зато Оксане по силам обеспечить каждому ребёнку занятия спортом или творчеством. Так, старший сын – нападающий сборной города по футболу. Два других брата тоже любят футбол, другие мальчишки – плавание и робототехнику. Дочки занимаются гимнастикой, рисуют, ходят на танцы и поют.

– У нас есть какие-то дорогие виды спорта, например, художественная гимнастика. Купальники очень дорого стоят. Но ведь необязательно покупать, можно взять в аренду. Знаете, было бы желание, цель и стремление, – уверена Оксана.

Мама уверена: всё не так страшно, как кажется, каких-то колоссальных затрат на спорт она не припомнит.

– Кто-то из родителей позволяет себе каждый день по бутылке пива и по пачке сигарет. Если ты это исключишь хотя бы на неделю, я думаю, наберёшь на купальник ребёнку, – добавила многодетная мама.

Несмотря на занятость, Оксана находит время и на своё развитие.

– Пока что-то дома делаю, включаю колонку или телефон, слушаю аудиокниги. Очень люблю классическую литературу. Привычка осталась, когда я готовилась поступать в медицинский, постоянно слушала лекции.

Минус 55 кило

Глядя на эту стройную и подтянутую женщину, не верится, что когда-то она весила на 55 килограммов больше. Последняя беременность Оксаны выдалась самой тяжёлой – будущая в очередной раз мама в основном лежала и ела много белка. Оксана весила 110 килограммов.

– Когда я впервые пришла в зал, мне хотелось провалиться под эту беговую дорожку. Казалось, что на меня все как на дуру смотрят, типа «что ты сюда вообще припёрлась».

 Оксана до сих пор с содроганием вспоминает ту первую тренировку.

– Через три минуты, когда у тебя начинают болеть колени, начинаешь задыхаться, думаешь: «Боже мой, ты что сюда пришла, иди домой, у тебя там курица с толчёнкой стоит, плюнь ты на это всё, кому и что ты доказываешь?

Здесь Оксане помог её внутренний стержень – она прекрасно помнила, как она выглядела до родов. И не смирилась со своим новым телом. С тех пор Оксана жить не может без спорта. Даже когда спала по четыре часа, и накатывала невероятная усталость, главное – просто зайти в спортзал.

– Ты заходишь туда, встаёшь на эту дорожку, через пять минут у тебя открывается второе дыхание. Потом ты приходишь с этого спортзала и ты готов горы свернуть, готов ещё столько дел переделать.

Десятые роды проходили с экстренным кесаревым сечением. А дочка после рождения два месяца лежала в реанимации.

– Три раза в день я туда ездила. В пять утра ездила в областной роддом, сцеживала молоко, приезжала, хватала детей – кого в садик, кого в школу. Забирала, бежала опять в роддом, приезжала, везла на секции, забирала с секцией и опять бежала к дочке. И в промежутках ещё нужно было готовить, уроки делать. Сейчас я вообще не помню, как всё это происходило за один день.

1V2A9066.JPG

Фото Ивана Чижикова / Горсайт

Торт в 11 кг и 25 родительских чатов

Готовить сообща – одно из любимых семейных занятий.

– Все вместе, нам весело, кто-то там мукой обкидывается. Меня от этого не трясёт, я могу тоже смеяться. Это потом я буду ползать, отмывать всё, про себя говорить: зачем я связалась с этими блинами-беляшами. Но эти моменты – их нельзя заменить ничем. Такие моменты нужны в каждой семье, они очень важные.

Планирование спасает Оксану. Заа неделю вперёд она точно знает, что, где тогда будет. Но и без форс-мажоров не обходится.

– Бывает, звонит тренер: а где у вас Лида, у неё же тренировка сегодня. А я не успеваю. Для родителей нормальное явление – чат школьный и чат садика. А у меня школьный – с педагогами, без педагогов, с родителями, без родителей. Спортивные – с тренером, без тренера. И у каждого пошло-поехало: садик с воспитателями, без воспитателей. У меня, наверное, около 25 чатов.

Оксана удивляется, как у некоторых родителей хватает времени обсуждать, какого цвета купить ручку ребёнку, с каким колпачком.

Как отмечают дни рождения в семье, где 10 детей? Чаще всего, не слишком громко, не слишком пышно. Накануне все вместе готовят торт.

– Когда спрашивают – сколько, я говорю – 11 300. Такой торт заказать невозможно. Печём сами. Девчонки раскатывают, смазывают коржи.

Есть в семье Усовых и новогодняя традиция. После 12 часов все едут на Михайловскую набережную.

– Помню, был жуткий мороз, 32 градуса. До набережной не поехали, доехали до сада Кирова. Но мы этой традиции не изменили. Дети стоят все в инее, счастливые, я беременная, с животом. Даже дважды, – вспомнила Оксана.

Оксана была беременна и 11-ым ребёнком. Но в этот раз удача отвернулась от семьи.

– У нас на тот момент уже были непростые отношения с мужем. Но тем не менее, я решилась рожать. Может быть, сказались последние роды – экстренное кесарево, напряжённая обстановка дома. Беременность перестала развиваться на маленьком сроке. Таким образом 11-й наш малыш не появился на свет.

Потеря ребёнка, болезнь Любы – семья Усовых не выдержала это испытание на прочность. В течение последних 2-3 лет Оксана приложила немало усилий, чтобы спасти брак.  

– Какие-то семьи горе объединяет. А какие-то – окончательно разрушает. В нашей ситуации получилось именно так. Тогда я приняла решение, что наша полная семья – папа, мама и дети, больше существовать не сможет.

Несмотря на сложные отношения, бывшие супруги поддерживают общение. Так как Люба находится на поддерживающей терапии, папа периодически ложится с ней в больницу – чтобы Оксане не пришлось везти всех детей ему, пока она с дочкой на реабилитации. Оксана с детьми живёт в квартире, которую им дали в 2020 году.

– Я не понимаю вопроса «Как вы справляетесь?» Со своими детьми не справляются, со своими детьми живут. Дети не тянут вниз, они нас вперёд толкают. Ты же не справляешься со своей жизнью, ты её просто живёшь. Другой у тебя не будет. Я люблю детей, я люблю своих малышей.

Оксана признаётся: каждый возраст по-своему интересен, это нужно ценить и понимать.

Самая заветная мечта Оксаны – чтобы Любаша окончательно выздоровела.

– Это будет моей большой радостью. Чтобы всё это закончилось, больше никогда не возвращаться к этому вопросу. Чтобы ребёнок выздоровел и забыл всё это.

1V2A9056.JPG

Фото Ивана Чижикова / Горсайт

А ещё Оксана хочет свозить детей на море – семья ни разу нигде не отдыхала. Также многодетная мама видит себя в роли организатора пространства, где люди, потерявшие в себя веру, могут восстановиться и морально, и физически.

– Порой надо сбросить не просто вес, а груз жизни. Хочется, чтобы у нас были такие фитнес-залы, но с тренерами-психологами. Чтобы каждый пришедший, обрёл уверенность в себе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное