Лента новостей









Сапсёрфер Карташов рассказал о заплыве из Бийска в Новосибирск с портретами героев ВОВ

Сапсёрфер Иван Карташов – первый, кто отправился по воде из Бийска в Новосибирск на сапах. Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – спортсмен привёз к Монументу Славы портреты ветеранов-сибиряков.

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Один на реке – воин

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне спортсмен задумал осуществить одиночный поход по Оби из Бийска до Новосибирска. До этого такое путешествие никто не совершал.

Иван вышел на сапе из Бийска 4 мая. Планировал дойти до Новосибирска за 12 дней. Однако сильный ветер внёс свои коррективы, и в итоге путь занял 18 дней.

4cfaa184-d80a-41fb-a834-f6b91e064232.jpg

Фото из телеграм-канала Бессмертный SUP

Встречать Ивана приехали его жена Евгения с дочкой Ариадной и друг Владимир. Как это было, Горсайт рассказывал ранее.

Самым сложным за всё время плавания для Ивана оказалась сборка лагеря.

«Было очень тяжело собирать и разбирать лагерь каждый вечер. На это уходило часа два вечером и столько же утром, чтобы собрать все вещи. Ещё непросто надевать мокрый холодный гидрокостюм с утра. Это бодрит, конечно. Третий момент – встречный ветер, который шесть дней меня трепал. Сегодня повезло, ветер в спину – благодать», – рассказал Горсайту Иван, когда прибыл в Новосибирск.

Всё ради памяти

«Бессмертный SUP» – так называется поход Ивана, по аналогии с «Бессмертным полком». Как и положено, сибиряк шёл все дни с портерами героев Великой Отечественной войны.

«Я попросил своих подписчиков прислать портреты своих участников ВОВ. Здесь указаны их имена и фамилии. Я не стал писать звания – они все герои, неважно, сержант или лейтенант. Я посчитал, что в годовщину, в 80-летие Победы, будет символично, если я возложу на Монументе Славы этот коллаж», – рассказал Горсайту Иван Карташов.

Хоть сибиряк и был на связи со своими родными, но 18 дней плыть одному – довольно долго, можно подумать о многом. Порой Ивану было одиноко.

«Не сочтите меня чокнутым, но порой я обращался к участникам войны, портреты которых вёз. В трудные периоды или в минуту радости я с ними разговаривал: «Ребята, прорвёмся!» или «О, классно, смотрите, какой берег!» Было ощущение, что мы все вместе двигаемся по этому маршруту. Меня это мотивировало, не давало засиживаться долго на доске», – признался Иван.

Во время путешествия сибиряк пересмотрел план: ему в голову пришла мысль, что не стоит оставлять портреты ветеранов на самом Монументе Славы – коллаж могут выбросить, от дождя он намокнет, а от солнца –выгорит.

«Мы нашли Музей боевой славы воинов-сибиряков и договорились, что они примут на хранение этот коллаж. С описанием, где расскажут о путешествии, который преодолели портреты, об акции, которая приурочена к годовщине Победы», – поделился Иван.

photo_5294077097251302676_y.jpg

Своим походом сибиряк хотел показать, прежде всего, молодёжи, что Великая Отечественная война для русских – священна.

«Я хотел бы, чтобы наши дети избежали цинизма, потому что сейчас сарказм и цинизм очень в моде, и иногда смотришь – ребёнку 10 лет, а он ведёт себя так, будто жизнь прожил и многое повидал. Хочется, чтобы в голове ребят оставались мысли о светлом, добром. Сейчас часть людей воспринимает Победу как данность, позволяет себе даже шутить на эту тему. Но люди реально погибали, страна потеряла многих. Некоторые шутят, мол, сейчас бы жили в Германии, если бы не победили. Ребята, у нас была бы не Германия, у нас был бы Освенцим. Только в размерах целой страны», – поделился спортсмен.

После посещения Монумента Славы Иван с семьёй прогулялся по скверу. Кроме Ивана на доске стоит и его жена Евгения, и даже 10-летняя дочь Ариадна. Семья живёт в Бийске, у них своя кофейня на берегу Бии.

photo_5294077097251302626_y.jpg

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: