Сапсёрфер устроил одиночный заплыв из Бийска в Новосибирск в честь 80-летия Победы

4 мая Иван Карташов стартовал из Бийска в Новосибирск. Он планирует прогрести 600 километров в одиночку на сапе. Сплав ориентировочно займёт две недели.

Все фото взяты из телеграм-канала Ивана Карташова "Бессмертный SUP"

12 дней путешествия по воде

Иван Карташов занимается сапсёрфингом пять лет.

«До этого увлекался велосипедом, был в двух походах – из Новосибирска до Бийска доехал с одной ночёвкой. В первый раз спал в гостинице на трассе, а во второй – уже в палатке. И однажды увидел, как катаются на досках, захотелось попробовать. Взял сап у знакомых в Бийске, прокатился, и после этого уже с доской не расставался», – рассказал Горсайту Иван Карташов.

Теперь его путь лежит из Бийска в Новосибирск. Это 12 дней путешествия по воде. Причём у сибиряка всё серьёзно –маршрут зарегистрировал в Федерации спортивного туризма.

Иван берёт самое необходимое – на доске много багажа не поместится. Но на протяжении всего пути распределены точки, куда жена и друзья довезут нужное оборудование, которое невозможно носить с собой.

Для сибиряка этот сплав имеет особую значимость – он приурочен к 80-летию Победы.

«Мероприятие назвал «Бессмертный сап». Хочу посвятить это путешествие памяти наших героев, предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне, защищали нашу Родину, отстояли её, вот кто настоящие герои!», – рассказал спортсмен.

Заранее Иван попросил земляков прислать ему фотографии фронтовиков, он сделал коллаж с портретами и намерен возложить его у Вечного огня на новосибирском Монументе Славы.

collage (23).jpg

Подготовка к походу

Сапсёрфер планирует проходить в день по Оби порядка 50 километров, ночевать будет на берегу в палатке. В своём телеграм-канале Иван рассказывал все подробности приготовлений к походу.

«Порядка 17 тысяч я собирал донатами, на эти деньги приобрёл три гидросумки – 120 литров, 80 и 60 литров, солнечную батарею – буду тестировать её, сапоги с тёплыми вставками, пластиковые плоские канистры в виде пакетов, лайфтент – это фольгированное одеяло, оно хорошо сохраняет тепло. Ещё будет рюкзак небольшой, для быстрого доступа. Тёплая одежда. гидрокостюмы, чайничек, кружка, газовая горелка. Постараюсь обойтись без костров, потому что опасность высокая. Буду пользоваться примусом. Ещё раз всех благодарю, без вас я бы точно не собрал всё необходимое, вы мне очень помогли», – поблагодарил подписчиков Иван.

Отдельно рассказал спортсмен и про питание в пути. Он заказал 30 порций сублимированных обедов за 13 тысяч рублей из расчёта по два приёма пищи в день – утром и вечером.

«Это сублимированные пакеты, внутри фольгированные, мы его вскрываем, заливаем кипятком. У меня: азу по-татарски, вьетнамский суп ФоБо, лагман, чашушули – грузинское блюдо, узбекская мастава – это жидкий плов, и плов из булгура с курицей. Буду стараться комбинировать по-разному каждый день. Ещё у меня будет отдельно костный бульон», – рассказал сибиряк.

Также Иван берёт с собой мёд, орехи, халву и витамины. Перед выходом он проверил баланс сапа при загруженном багаже. Общая масса сумок и содержимого составила 70 килограммов.

collage (22).jpg

Погода меняет планы

В первый день Иван прошёл 54 километра и заночевал на небольшом острове.

«Мусор принципиально забираю с собой, где возможно – буду отдавать рыбакам, местным жителям, чтобы они выкинули. Не оставляю после себя грязь», – рассказывает в видеодневнике Иван Карташов.

Второй день путешествия принёс спортсмену неприятный сюрприз.

«Хвалится особо нечем. Шквальный ветер прервал мой путь сегодня. Всего три часа удалось помахать веслом. Завтра буду догонять график движения», – признался Иван.

Перед Барнаулом сапсёрфер разогнался до 13 км/ч – Обь очень ускорилась на повороте. Для райдеров это непростой участок. В столице Алтайского края Иван остановился в отеле – нужно было зарядить пауэрбанк и пополнить запасы воды. Спортсмен сообщил об изменении планов в Федерацию спортивного туризма, нарушением это не считается – необязательно ночевать каждый день в палатке. Также мужчина посетил праздничный парад 9 мая, на который приехала и его жена Евгения, после этого она уехала домой в Бийск.

10 мая сапсёрфер на воду не пошёл – был шквалистый ветер, обещали грозу. Один раз Иван упал с доски.

«Был очень ветреный день, и боковое течение скинуло с доски».

collage (21).jpg

Носит с собой пистолет

По правилам безопасности райдеры обязательно встают на доску в жилете и пристёгивают себя к доске специальным поводком – лишем.

На вопрос не страшно ли ночевать на берегу одному и есть ли у него какие-то средства самообороны, Иван ответил, что у него с собой травматический пистолет.

«На берегу не страшно ночевать, мне кажется, страшнее было бы где-то в городе. Ну и я владею навыками самообороны», – рассказал Иван Горсайту.

Почувствовать себя не одиноким во время путешествия Ивану помогает тот самый коллаж с фотографиями ветеранов.

«Не сочтите меня чокнутым, но в трудные моменты обращаюсь к участникам войны, портреты которых везу. В трудные периоды или в минуту радости я с ними разговариваю. «Ребята, прорвёмся!» или «О, классно, смотрите, какой берег!» Ощущение, что мы все вместе двигаемся по этому маршруту, у меня постоянно присутствует. Меня это мотивирует, организует, не даёт засиживаться долго на доске», – признался Иван.

Сибиряк старается оперативно выкладывать фото и видео из путешествия. Сейчас он идёт в Камень-на-Оби. В Новосибирск планирует прибыть ориентировочно 15-16 мая, в зависимости от погоды.

photo_2025-05-09_11-41-01.jpg

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: