Яндекс Дзен

Ретро-бутылка водки и колхоз-призрак: загадки сельских музеев

Истории

None

Приходя в любой районный краеведческий музей, ты уже примерно знаешь что там можно увидеть: крынки, монеты, кости мамонта и шерстистого носорога, пару икон и медный тульский самовар без краника… Однако, есть и такие экспонаты что могут поставить в тупик любого, кто их увидит: как например вот эти, из фондов Кыштовского краеведческого музея.
Первое – эта бутылка водки: она выпущена в 1980 году, эта та самая легендарная брежневская «поллитра». Сколько стоила? Вроде бы 3 рубля с чем то… Но непонятно другое: как она могла сохраниться? Зачем ее берегли десятилетиями? Ведь долгие годы вот такие вот поллитры были валютой посильнее чем какой-то там доллар. Но сохранилась: как новенькая, и даже этикетка не оборвалась.


Кстати насчет доллара: в 1980 году он стоил 65 копеек, то есть стоимость бутылки – 5 долларов (350 рублей нынешними деньгами). То есть примерно как сейчас (хотя, ходят слухи, что кое-где в Кыштовке можно купить поллитру значительно дешевле).
А вот второе – вообще непонятное: это вывеска колхоза «Красная Заря». Казалось бы, ничего необычного, да вот только не было такого колхоза в районе. Была и «Красная Звезда», и «Красное поле», даже вроде бы и «Заря» была: но вот «Красной Зари» не было.
Такие загадки побуждают интерес к истории: процесс их разгадки и толкает вперед ее изучение.
Ростислав Алиев

 


Поделиться новостью: