Яндекс Дзен

«Сухой закон» в Новосибирске: как это было

Истории
«Сухой закон» в Новосибирске: как это было

Профессиональный праздник самогонщиков празднуется сегодня, 19 марта. Наибольшее распространение искусство варения самогона получило в стране в период «сухого закона». Горсайт расскажет о том, как добывали алкоголь в Новосибирске во времена усиления борьбы с пьянством: сухой закон, подпольные магазины, самогонщики, безалкогольные свадьбы и Юпи.

Начало века. Помнишь, пиво носили в бидоне…

— Сухой закон у нас вводили нечасто, а самогон гнали всегда, поскольку водка была дорога, — рассказывает сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев и приводит несколько документов, подтверждающих его слова. — Впервые учить людей «разумно» употреблять крепкие спиртные напитки в России начали ещё в 1860-е годы: трактиры обязали торговать не только «голой водкой», но предлагать закуску, указали продавать на вынос водку порциями меньше ведра, бутылочно. С 1890-го вводится государственная монополия на продажу алкогольной продукции, появились общества попечителей о народной трезвости. Но что сибирякам запреты? Газетные полосы полны сводок.

Вот, к примеру, 1911 год, газета «Обская жизнь»: «Составлены протоколы за тайную и безпатентную продажу водки на домовладѣльца В. С. Щепилова и на хлѣбнаго торговца И. Е. Бляшкина». С началом Великой войны, 2 августа 1914 года впервые издано постановление о прекращении продажи водки на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.

1916 год, газета «Алтайское дело»: «15 января на паровомъ колбасномъ заводѣ Соколовского, уголъ Дворцовой и Бiйской улиц (ныне улица Революции и Депутатская – К.Г.), обнаруженъ хорошо оборудованный винокуренный заводъ. Захватъ произведенъ въ моментъ производства куренiя самогонки...16 января обнаруженъ также хорошо оборудованный винокуренный заводъ за 2-й Ельцовкой (Заельцовский парк – К.Г.)… Виновники арестованы».

Из некоторых газет видно, что общество тоже боролось с самогонщиками, но обращаться с ними должно было вежливо — 1917 год, газета «Голос Сибири»: «Прежде черезъ своего старосту добрымъ словомъ уговаривать самогонщиковъ прекратить изготовление водки и пива. Если уговоры не подѣйствуют, то кварталъ уполномочиваетъ старосту потребоватъ въ присутствiи понятыхъ, вылить водку и пиво на землю, а аппараты и посуду для выгонки представить въ свой полицейскiй участокъ. Если самогонщикъ не захочетъ выдать водку и посуду, то ЧИНИТЬ НАСИЛIЕ надъ нимъ НЕЛЬЗЯ ни въ какомъ случаѣ, слѣдуетъ заявить в участокъ полицейскому Комиссару».

Запрет был продлён на период гражданской войны уже советским правительством. Но самогон гнать продолжали — так зафиксирован факт, что в апреле 1918 года, во время разгона толкучки красногвардейцами, был подстрелен крестьянин, который вёз на продажу в город самогонку.

Снимок экрана 2021-03-19 140100.jpg

В 1923 году производство и торговля спиртными напитками была возобновлена, но поток самогоноварения уже было трудно остановить. 1925 год, газета «Советская Сибирь» сообщает, что в селе Шмаково Новониколаевского уезда представители власти «задержали самогонщика с 47 четвертями самогона (144,5 литра – К.Г.), и, пользуясь своим положением (представителей сельской власти), распили самогонку, а арестованного самогонщика отпустили».

80-е. В нашу жизнь ураганом ворвался новый закон…

1983 год: культовый доклад академика Фёдора Григорьевича Углова о влиянии алкоголя на мозг, а в мае 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкрепил эту самую борьбу административными и уголовными наказаниями, также предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

С вопросом про то, где можно было купить водку в Новосибирске во времена сухого закона, мы обратились к одному из руководителей Интегрального музея-квартиры Академгородка, Александру Степанову, который в те времена работал в милиции. Александр напомнил, что в те времена выдавали талоны на водку (их можно увидеть в Интегральном музее), а за «чирик» можно было купить бутылку у спекулянтов.

— Это просто, — объяснил нам Александр. — Традиционно спекулировали водкой таксисты — они работали круглосуточно, поэтому у них можно было купить даже ночью. Не все, конечно, таксисты подряд, продавали, нужно было подойти и спросить. Таксопарков в городе было всего два, 5-ой и 6-ой (Нижегородская, 272 и Доватора, 11). Если водка в магазине по талонам стоила, скажем, 5 рублей 30 копеек за бутылку, у таксистов можно было купить по 10 рублей. И ещё у цыган. Позднее были и квартиры, из которых продавали водку, а где-то даже и самогон.

— Я в то время работал водителем дежурной грузовой машины (круглосуточно), — вспоминает Константин Голодяев. — И всё это видел сам. В отделение милиции чуть ли не каждый день приводили попавшихся продавцов. Чтобы тебе продали водку, нужно было водителю внушить доверие.

Кроме того, в ЗАГСе на свадьбу выдавали талоны на бутылку шампанского и бутылку водки, а при заказе банкета в кафе уточняли, будет ли свадьба «безалкогольной» и предупреждали, что всё спиртное должно быть в графинах/чайниках, и потом оттуда его наливали с заговорщицким видом.

Вариантов домашних напитков было много: ликёр Амаретто, красно-смородиновый ликёр, медовуха, перцовка, рябиновка, домашнее вино, кальвадос. Горка скорлупок от кедровых орешков, подготовленных для настойки; стоящие дома у некоторых хозяек трёхлитровые банки с лихо торчащими перчатками. Кто-то разводил спирт, некоторые ставили самогон. В начале 90-х появились троица «Просто добавь воды!»: Зуко-Юпи-Инвайт, их часто использовали для запивки. Домашние напитки часто становилась причиной интоксикации и сильного отравления. Кто-то пил спиртное не для того, чтобы насладиться его вкусом, а чтобы опьянеть: покупали одеколон, лечебные настойки, денатурат, клей, попадали в больницы, травились. Так в прошлом веке обходили запреты…

Елена Волжанкина, фото с сайтов pixabay и КиноПоиск



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости