Яндекс Дзен

«Я выжил в Китайской тюрьме» или как вернуться из ада на Земле

Истории
«Я выжил в Китайской тюрьме» или как вернуться из ада на Земле

К пожизненному заключению в китайской тюрьме приговорили сибиряка. В стране, которую нередко обвиняют в нарушениях прав человека, а тюрьмы — сравнивают с настоящим «адом на земле».

Пытки, рабский труд в абсолютно нечеловеческих условиях — всё это Олег Слюсаренко испытал на собственной шкуре. Выжил, смог освободиться и вернуться к нормальной жизни. Он рассказал Горсайту, что там происходит на самом деле. Публикуем историю от первого лица.

Олег.jpg

В тот год произошли три катастрофы: война в Афганистане, взрыв на Чернобыльской АЭС и моё рождение. Это был 1986 год. Знаки...

Родился я в Красноярском крае. Успел пожить в Новосибирске, но так и не прижился. А в Казахстане встретил любовь и понял, что готов провести остаток своей жизни именно с ней. Однако, путь к семейному счастью я выбрал сомнительный.

Таджико-китайские гастроли

Нужны были деньги — не только на свадьбу, но и на квартиру и в целом на жизнь. А тут мой сосед предложил быстро и легко заработать денег. Я начал... возить героин. В собственном желудке. Из Таджикистана в Китай. Платили очень хорошо... 

«Я несколько раз съездил туда и всё было успешно, но потом всё как-то пошло сикось-накось».

В один прекрасный день мы с моим подельником прилетели в город Урумчи, а там нас уже ждали. Когда я дал свой паспорт пограничнику, он его посмотрел, отложил и попросил присесть. Потом я уже увидел, что моего подельника ведут офицеры.

Начался досмотр — осмотрели все вещи, прощупывали. В аэропорту стоял рентген очень старый, и просветить нас качественно они не смогли. Поэтому я предложил отпустить нас, мол, не нашли же ничего. Но офицер через переводчика сказал, что знает, ЧТО именно мы везём — нас сдали.

Зато в местном Госпитале аппаратура оказалась очень хорошей. Да так, что все капсулы в желудке можно было пересчитать. 

В Урумчи мы прилетели в 6 утра, а в тюрьму попали уже ночью. Когда я зашёл в камеру, у меня был в шок: комнатушка 3 на 5 метров, справа топчан, слева бетонные полки, унитаз, кран с ледяной водой и выход в вольер. Иначе и не назвать — там бетонный пол, вместо крыши решётка, а посередине бетонное кольцо, где набирают воду. 

«Камера была рассчитана на 12 человек, но в тот момент нас там было 28».

Как селёдки в банке, спали на полу, на топчане — кто где место найдёт. Мне просто сказали — «Ложись спать». 

«Китайская тюрьма — это не как у нас, там всё строже»

Режим оказался жёстким. Утром подъём, быстро всё убрали, быстро-быстро все умылись, построились. Потом зашли полицейские, посчитали всех и ушли. Далее завтрак: обычно это или вода от риса, или кукурузная похлёбка. Всё это не солёное. Ну, и хлеб давали, он у китайцев называется момо.

После завтрака все садятся на вот этот топчан, сколько рядов получиться, и сидят 45 минут в позе лотоса, руки на коленях. Потом перерыв 5 минут и опять садишься. И вот так весь день. 

Кстати, обед оказался не вкуснее завтрака — похлёбка из пары кусочков морковки и пары лапшин. Часто давали баланду уже прокисшую. Первый раз, когда поел это меня скрутило до рвоты. Врач ко мне пришёл только на следующий день. Дал горсть разных таблеток, но лучше не стало. Смотреть на еду я не мог ещё неделю. Похудел на 20 килограммов. Потом начал потихоньку есть хлеб, который они дают — я его сушил на батарее, чтобы были сухари. 

Курить там запрещено, но у кого есть деньги — курят. Если ты при деньгах, то можно было покупать себе хорошую еду — там есть магазин. Ну, а если ты без денег, то пытайся выжить так. 

Потом потянулись допросы, следственные мероприятия. Спустя некоторое время приехал консул с сотрудником, как я понял, из органов. Записали данные, я дал адрес и номер телефона свой матери и попросил передать ей, что я здесь. 

«Я ходил в кандалах, как в средневековье»

Однажды случилась драка со старшим по комнате. Как я понял, он бывший полицейский и сидел в тюрьме за взятку. Я китайский язык не знал, но имел представление, как звучат маты на их языке. Ну, и он (старший по комнате, — прим. Горсайт) матерился на меня. Мне это не понравилось, я подошёл к нему и начал его бить, но на меня накинулись остальные. А тот, с кем начался конфликт, побежал и вызвал офицеров. Нас разняли.

уку3.jpg

Он что-то говорил офицерам, а я же китайский не знаю и не понимаю, что он там наговорил. Но факт в том, что меня после этого вывели в коридор и заковали в кандалы, самые настоящие кандалы, с цепью. Они были сантиметров 30 и очень тяжёлые, весили около 8 килограммов. У цепи звенья такие массивные были. Плюс, через эту цепь наручниками пристегнули руки и вот так — на корточках! — я ходил 35 дней.

Ирония в том, что через 35 дней они меня расковали, типа исправился, а через 45 дней я узнал, что у меня пожизненное. А у них по закону, всех, кому дают высшую меру (расстрел) и пожизненное — заковывают в кандалы. 

«Благо уже эти кандалы были без наручников, они легче, цепь длиннее и можно было более-менее двигаться»

После суда меня перевели в лагерь. Впечатление первое было вообще, не передать словами. Если не знать, что это тюрьма — не поверишь. Там красиво: сады, растёт виноград, клумбы, цветочки, чистота и порядок. Однако. Это снаружи, а изнутри был ад...

ГУЛаг? Есть кое-что и пострашнее

Когда попадаешь в лагерь, сначала отправляют в отряд «Карантин», там тебя дрессируют и обучают жизни в лагере. Потом переводят в другой отряд. Меня перевели в «Интернациональный». Там китайцев вообще не было, были: казахи, уйгуры, тангане, узбеки, монголы и таджики.

via npr.org.jpg

Что удивительно, китайский лагерь — своего рода большой завод. Площадь промзоны около полутора километров — это дорога от жилья до работы. На этой территории стоят заводы: пошива одежды и обуви, бумажные — по производству картона и коробок. Кстати, популярные электромокики тоже выпускают там, а ещё облицовку для железобетонных зданий, нефтяные насосы и бойлеры. Вообще, они производят всё что только можно.

Работать приходилось в лучшем случае 12 часов, а вообще, обычно мы работали минимум по 16 часов в сутки. Кормят там по сезону: морковкой, пекинской капустой, редькой. 

Вы хоть раз если отварную редьку? Я вот теперь всю жизнь это видеть не смогу. 

«Где-то через месяц меня начали посещать мысли о суициде» 

Просто в один прекрасный момент я осознал всю тяжесть пожизненного срока. Увидел людей, которые сидели по 12-15 лет и у них было пожизненное. Я осознал, что я могу провести всю жизнь на каторге. А на этой каторге — это точно не жизнь.

Я нашёл лезвие, рассчитал время, когда не будет обхода, и собрался ночью покончить с собой. 

Со мной сидел парень по имени Кайрат, он из Казахстана. Он сразу понял, что я замышляю, и просто со мной поговорил. Рассказал, что был приговорён к расстрелу, но благодаря кассации срок исполнения приговора перенесли на 2 года. А там такое правило: если в течение 2 лет нет нарушений, то через 2 года ты можешь перевестись на пожизненное, а потом «скостить» приговор и заменить несколькими годами. Меня зацепили его слова, и я дал себе обещание, что освобожусь любыми способами и приеду домой.

«Меня искала мама, я числился пропавшим без вести»

Только через полтора года нас посетил посол Казахстана в Китае. Я пообщался с ним и дал адрес мамы. Оказалось, что ни консул, ни посол за эти годы ничего не сообщили моей матери. Полтора года я считался пропавшим без вести. Она меня искала, как могла — писала заявления в полицию, прокуратуру, давала объявления в интернете. 

fb.ru.jpg

С китайских лагерей не уходит ни одно письмо, никуда. Я пытался, но письма не ушли. Оттуда не уйдёт ни одна жалоба — это бессмысленно вообще и опасно для здоровья. Тела умерших родным не отдают. Только после кремации.

Но в Поднебесной есть коррупция, и благодаря ей через одного полицейского мне удалось отправить письмо маме. Невесте я тоже написал. Написал, чтобы она меня не ждала, что у меня пожизненный приговор. А ещё, что она молодая и красивая, может создать семью и быть счастлива. Сейчас она замужем, у неё есть ребёнок. И я за неё очень рад.

Винить некого

Что ещё я узнал, сидя в китайской тюрьме?

Что зеков там за людей не считают. Я видел, как умирают люди. Человек с самого утра жаловался на сердце, его всё равно погнали на работу, сердце в итоге не выдержало, и он умер. Его просто вынесли и кинули в телегу, на которой возят мусор, и увезли. 

А однажды к нам приехал посол и человек из генпрокуратуры. Нам предложили экстрадицию на родину. Условия были такие: все, кому дали высшую меру или пожизненное, при переводе в Казахстан получают 15 лет тюрьмы. Кто же тут не согласится? 

«Когда я переступил порог лагеря, было такое чувство... Не описать словами».

Как будто, даже воздух другой — чище и лучше, солнышко ярче светит и травка зеленее. Чувство, как будто ты много лет не был дома, и ты вернулся домой.

И вот, нас самолётом вывезли в Казахстан.

уцкуку.jpg

Ну, а дальше, ты выполняешь режим содержания, работаешь и тебе ставят баллы. Они собираются в поощрения. За поощрения можно срезать часть срока. В итоге, я вышел по УДО и на данный момент состою на учёте. Соответственно, я невыездной вообще, должен отмечаться у участкового, для меня под запретом места типа баров и клубов, ровно в 22:00 я должен быть дома. Но это просто сказка на фоне того, через что я прошёл.

Сейчас я не пью и не курю, работаю и много читаю. В планах: жить дальше и навёрстывать упущенное. Хочу обзавестись семьёй и детьми, как и все нормальные люди. О том, что случилось, теперь уже жалеть нет смысла. Да, я совершил преступление, но я за него ответил. Я не озлобился и никого не виню. Винить кого-то в собственных ошибках глупо просто...

Беседовала Анастасия Аксёнова


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное