Яндекс Дзен

Житель Новосибирска защитил семью и дом: за это отправился за решётку

Истории
Житель Новосибирска защитил семью и дом: за это отправился за решётку

Фото Ивана Чижикова / Горсайт

Жена Владимира Крюкова, которого осудили на 8 лет строгача за защиту семьи, рассказала подробности нашумевшего дела в стриме #ОТСLIVE. Дело новосибирца на слуху уже не один год. А на этой неделе произошло буквально чудо, иначе и не назовёшь – Верховный суд отменил приговор и Владимира Крюкова выпустили из колонии. Впрочем, история не закончена, к делу вновь подключились адвокаты, прокуроры и родственники.

Спустя год — долгожданная встреча. За 12 месяцев Наталья и Владимир виделись всего один раз. Поэтому несколько часов ожидания у стен ЛИУ-10 стали самыми волнительными.

Все началось в марте 2018-ого. Тогда в дом Крюкова ворвались неизвестные. Мужчины якобы сбились с пути и заехали в тупик, а у жильцов хотели попросить помощи, но разговор как-то не заладился. Всё закончилось печально: судебными тяжбами и колонией строгого режима.

Как инвалида третьей группы, отбывать наказание Владимира отправили в лечебно-исправительное учреждение. Без дела в застенках не сидел — работал.

- Диваны мы делали, собирали диваны, там мебельная фабрика, — рассказал сразу после освобождение из застенка Владимир.— Работал, отвлекался, чтобы ничего такого не думать… Не знаю, как сказать даже… У меня эмоции просто…

Эмоции и правда зашкаливают. Судебные разбирательства длились почти четыре года. 30 марта 2018 года компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в один из тупиков СНТ «Печатник».

- Мы приехали из магазина, с работы заехали, приехали домой, я готовила ужин ребёнок сидел на 2 этаже ему на тот момент было 16 лет, — поделилась Наталья Ростова, жена Крюкова.— Владимир сидел на кухне, с братом они разговаривали, пили чай. Мы услышали, что за забором застряла машина не могла выехать потом действия, начали разворачиваться ещё более интересно, Владимир выглянул в окно и спросил, «что вы делаете» на что, получил ответ «ты либо помоги, либо заткнись».

Как выяснилось, трезвым из этой компании был лишь водитель. Молодые люди вели себя нагло, на что брат Владимира, Александр, гулявший в это время с собаками, сделал замечание. Этого оказалось достаточно, чтобы незваные гости ввалились на чужой участок и учинили разборки.

- Их было трое или четверо в ограде, — вспомнил Илья Ростов, он стал невольным свидетелем произошедшего.— Сашу ударили, Вову залили перцовым баллончиком. Он развернулся, побежал в сторону дома, естественно он упал, начал нащупывать что-то руками и там как раз-таки лежал топор, которым раскалывали лед.

Ледоруб.jpg

Как ни странно, но именно этот предмет никогда не убирался с участка. Дом в тупике, чужих людей не бывает. Украсть некому. Да и пользоваться им приходилось каждый день.

- Я начал вставать, опираясь что-то почувствовал в руках на тот момент, думал палка, — рассказал Владимир.— Я ничего не видел — глаза были запшиканы перцовым баллончиком. Я шёл и топором по дому стучал. Потом, когда отошёл, понял, что у меня в руках топор, а на углу дома лежит человек.

Оказалось, что неприцельный удар ледоколом пришёлся 22-летнему потерпевшему в голову. Тем не менее, следователи в версию самообороны почему-то не поверили и обвинили Крюкова в умышленном убийстве. Позиция обвинения, в основном, строилась на показаниях приятелей погибшего парня. Некоторые из них к слову имели судимости, а кое-кто ещё и действующие условные сроки. Не удивительно, что два персонажа поспешили сбежать ещё до приезда полиции.

А вот Владимир Крюков скрываться не собирался, более того он сам попросил родных вызвать стражей порядка и скорую, а потом вместе с супругой оказывал первую помощь до момента приезда врачей.

В 2019 году Дзержинский районный суд учёл все обстоятельства и признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны и назначил символическое наказание в виде ограничения свободы. Но это был ещё не конец истории. В июне 2021 года в апелляционной инстанции это решение не устояло. Там отменили приговор Дзержинского районного суда и признали Владимира виновным в совершении умышленного убийства. Приговор: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело Владимира Крюкова вызвало широкий общественный резонанс. Так вышло, что он прошёл буквально по границе закона о Самообороне. Новость о том, что новосибирца, который как мог защищал свой дом и родных, отправили за решётку — буквально взорвала интернет.

Пока пользователи всемирной паутины ¤пытались проводить свои собственные расследования, рисовали схемы и озадачивались вопросом — кто прав? Владимир ждал и надеялся на справедливость суда.

Тем временем СМИ подогревали интерес и создавали общественный резонанс. Шумиха получилась такая, что многие популярные московские блогеры освещали эту тему у себя на страницах в соцсетях.

И вот спустя годы чаяний и надежд, спустя годы борьбы за свободу, ожидания Владимира Крюкова оправдались в Верховном суде. Но и это ещё не конец многолетней судебной эпопеи. Вп¤ереди ещё борьба — дело будет пересматривать Областной суд.

Кстати, неделю назад Пленум Верховного суда России сделал крайне важные пояснения к закону о Самообороне. Теперь гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился в его дом без приглашения. Дословно — «Любой гражданин вправе защищать свою жизнь всеми способами».

Кроме тех случаев, когда оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения от опасного посягательства. Теперь суды будут учитывать место, обстановку и способ посягательства, состояние страха, испуга и замешательства.

Кроме того, теперь любой воспитанный человек официально, законом уполномочен делать замечания хамам и хулиганам. И это не будет расцениваться, как провокация.

Вполне возможно, что благодаря этим изменениям, в деле Владимира Крюкова, наконец-то будет поставлена справедливая точка.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирские кондитеры сдали выпускной экзамен
Общество
Загрузка навигации