Яндекс Дзен

Большой парад планет над Ордынкой: что произойдет 4 июля

Космос

None

4 июля планеты выйдут на редкий - большой - парад. Новосибирцы смогут наблюдать  их примерно в одном месте небосклона и одновременно.

Парады бывают разные и по числу участников подразделяются на мини-планетный парад, парад малых планет, большой парад и, наконец, великий или полный парад.  Нынешний будет как раз полным и великим. Но это величие на профессионала с хорошим телескопом. Невооруженным глазом можно наблюдать только часть участников парада. С точки зрения ученых, парад - это когда все или часть планет солнечной системы собираются по одну сторону солнца и примерно на одной линии.

 - Конечно, одной стройной линии не получится у них никогда, ведь  все планеты  постоянно перемещаются по разным орбитам да еще  в трех плоскостях, - поясняет сотрудник Новосибирского планетария Андрей Никифоров. - Да и нам эта одна «планетная линейка» испортила бы все зрелище. Ведь тогда ближайшие к Земле небесные тела  просто бы заслонили от нас все остальные. Согласитесь, такой парад нам не нужен.

Что же все таки произойдет 4 июля. В ночном субботнем небе по одну строну от солнца окажутся практически все планеты нашей звездной  системы: Меркурий , Венера, Земля, ее спутник Луна, Марс, Юпитер, Сатурн ,Уран, Нептун, «подтянется» даже карликовый Нептун. Но равнение на параде будет не стройным  и все-таки растянутым во времени. Поэтому в одной части неба в одно время новосибирцы  смогут  увидеть: Марс, Юпитер, Сатурн и Луну. Владельцы телескопов разглядят еще Нептун, обещает астроном Андрей Никифоров.  В нашем регионе парад планет начнется 4 июля в 2 часа утра и будет виден до рассвета. Смотреть нужно на юг и юго-восток.

Схема парада в небе над НСО в 2 часа 13 минут 4 июля, крестиком помечен видимый только в телескоп Нептун. 

Из каких именно районов Новосибирской области удобнее всего наблюдать  за небесными телами невооруженными  глазами и с помощью телескопов Горсайт рассказывал, когда писал о прошедших  в июне лунном и солнечном затмениях.

А  парады планет астрономы признают, наблюдать за ними любят и рекомендуют, но  особо значимыми, вроде взрыва сверхновой звезды или солнечного затмения, такие астрономические события не считают.

Совсем другое дело астрологи. Они считают, что подобные события потрясают сами основы мироздания и  уже успели выдать на гора массу волнующих и тревожных предсказаний.  От того, что  парад планет вызовет роковую мутацию коронавируса, что повлечет за собой конец света, до «банальных» войн,  природных  катаклизмов, и нового витка экономического кризиса,  которые  еще оставят человечеству шансы. Последний раз подобный парад был 1982-ом году и тоже будоражил умы многих астрологов.  Если «пронесет» и на этот раз, возможные последствия очередного парада придется испытать на себе уже нашим потомкам  в следующем веке.  

Так или иначе парад планет продлится примерно месяц. Наиболее сдержанные астрологи рекомендуют  на время парада отказаться от необдуманных решений, не искать опасных приключений, не забывать о приятном, бороться со страхами и отвергать негативные установки.  Советы, кажутся полезными, а еще вечными, как само небо.

Максим Картавых



Поделиться новостью:

Похожие новости