9 января 2021 , 21:38 рубрика: Космос

Баня и унитаз на застежках: как устроен быт на космической станции

Баня и унитаз на застежках: как устроен быт на космической станции

None

Горсайт публикует самые интересные и читаемые статьи прошлого года. В году наступившем, кстати, будет юбилей полёта Юрия Гагарина в космос. А мы сегодня повторно публикуем рассказ о том, как сегодня живут космонавты на орбите.

День космонавтики отмечают в России 12 апреля — в этот день в 1961 году, 59 лет назад, в космос полетел Юрий Гагарин. Это первый человек, который отправился покорять космическое пространство. Его полёт длился менее 2 часов, сейчас же космонавты живут на орбитальной космической станции даже больше года. Самый долгий непрерывный космический полёт в истории мировой пилотируемой космонавтики совершил Валерий Поляков в 1994 году. Он провёл на борту станции «Мир» 437 суток и 18 часов. Но как же космонавты живут так долго в космосе? Как умываются, куда выбрасывают мусор, как проводят уборку, как спят? Об этом расскажет Горсайт.

Баня по-космически

В начале космических полётов космонавты использовали влажные салфетки. Когда пребывание на станции стало достаточно долгим, туда «привезли» душ. Первая душевая кабина появились в космосе вместе с орбитальной станцией «Салют-6» в 1977 году. Она была похожа на цилиндр с прозрачными стенами, где вода поступала сверху вместе с мощным потоком воздуха, который контролировал направление воды, чтобы она не разлеталась. Снизу был расположен насос для смыва воды. Космонавты надевали трубку, чтобы дышать, а также защитные очки, чтобы не попала мыльная вода.

— Работали мы по земному расписанию, в согласии с трудовым законодательством, при двух выходных днях. Правда, один из них был санитарный: пылесосили или мылись. Ох, эта космическая баня! Целый день уходил, чтобы подготовить её, подогреть воду и всё убрать после мытья. Видели, как собаки из воды вылезают и отряхиваются? Вот и мы в этой трубе что те собаки, так же стряхивали водяную пыль с себя. Но всё равно хорошо! — вспоминает космонавт Валерий Рюмин, который летал на «Салют-6». 

Также душевая кабина была и на «Салют-7» с 1982 года. А на последней советской орбитальной станции «Мир» можно было не просто принять душ, но даже попариться. Эта баня, конечно, отличается от того, что мы себе воображаем. Она представляла собой большой мешок с нагревательными элементами. Туда можно было залезть, пропотеть, потом обтереться сухим полотенцем. 

На Международной космической станции такой роскоши нет. Душевая кабина или баня занимала бы слишком много места. Чтобы капли воды не разлетались в разные стороны и не портили аппаратуру или чтобы не появлялась плесень, сейчас все жители орбитальной станции протирают кожу влажными полотенцами или несмываемым гелем для экономии воды и времени.

Кстати, шампунь в космосе несмываемый и безмыльный. Нужно нанести его на волосы руками, энергично помассировать, потом вытереть голову влажным полотенцем. Благодаря этому на гигиенические процедуры в космосе уходит воды в 10 раз меньше, чем на Земле. То же самое и с умыванием лица. А зубную пасту обычно приходится глотать или выплёвывать в салфетку, ведь прополоскать рот невозможно. 

16 рассветов в день

Вздремнуть на космической станции можно, пожалуй, только в берушах, ведь постоянно работают все приборы и вентиляторы, которые создают огромный шум (до 65 Дб). А спать в космосе достаточно просто: заходишь (точнее залетаешь) в свой небольшой спальный модуль, залазишь в спальный мешок, который прикреплен к стене, застёгиваешься, пытаешься куда-нибудь деть руки, чтобы они не разлетелись во все стороны и засыпаешь. Спать по распорядку дня необходимо минимум 8 часов, причём пробуждение у людей, которые находятся на орбите, ранее. Космонавты встают в 6 утра, хотя в космосе, пожалуй, это не ощущается так сильно, ведь в день 16 рассветов и закатов.  

сон.jpg

Фото с ESA

Космонавт в подгузнике

Как ходить в туалет, если ты на космической станции, где микрогравитация? С этим всё тоже не так просто. Если на Земле для смыва мы используем воду, то в космосе вместо неё — вентиляторная всасывающая система. То есть продукты жизнедеятельности человека сдуваются потоком воздуха в специальное место. Моча расщепляется на кислород и воду, очищается, а затем её можно снова использовать. Без регенерации отходов было бы не прожить, потому что для работы станции и жизнеобеспечения людей ее необходимо много. Столько ни одна ракета не сможет доставить. Твёрдые отходы собираются в специальные контейнеры, которые затем сгорают в верхних слоях атмосферы. 

Но перед всем процессом необходимо закрепиться, иначе можно просто отлететь. Чтобы этого не произошло, инженеры снабдили унитазы держателями для ног и бёдер. Сначала космонавт или астронавт пристёгивает себя, потом включает вентилятор, затем открывает специальный шланг с воронкой, куда воздух уносит все отходы. Так как вся эта процедура не из простых, космонавты тренируются ещё на Земле, чтобы в невесомости всё было уже понятно. 

Кстати, первые космонавты надевали подгузники, ведь им не нужно было находиться на станции неделями. Они летали недолго: от нескольких часов до нескольких дней. Сейчас подгузники тоже используются, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлёта и посадки. 

Хлеб размером с палец

Убираться на орбитальной станции необходимо, иначе эта железка быстро станет непригодной для жизни. Работа приборов и жизнь людей напрямую зависит от количества мусора, который образуется в космосе. В невесомости не должно быть крошек, пыли, мелких частиц влаги, потому что всё это может забиваться в технику и выводить её из строя. 

хлеб.jpg

Фото Wikimedia 

Хлеб в космосе очень маленький, один кусок размером с подушечку пальца. Это необходимо, чтобы можно было сразу съесть один кусок, а не откусывать, чтобы разлетелись крошки. Стригут волосы и бреются космонавты в специальные всасывающие устройства, чтобы это тоже никуда не улетело. Вообще все мелкие предметы на станции либо засовываются под специальные резинки на стенах, либо крепятся на липучках.

Каждые выходные у космонавтов полноценная уборка всей станции, потому что пыль всё-таки есть. Они задействуют пылесос и влажные тряпки со специальным раствором. 

Анастасия Сваровская, главное фото с сайта pikabu

 

Комментарии 0


Похожие новости