Яндекс Дзен

Девушка-космонавт из Новосибирска стала куклой Барби

Космос
Девушка-космонавт из Новосибирска стала куклой Барби

Единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса стала прообразом для самой популярной куклы в мире. На костюме кукольной Барби – фамилия Кикина. Именно Анна Кикина, девушка из Новосибирска, вдохновила создателей коллекции самых популярных игрушек для девочек, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Кто сказал, что покорять просторы Вселенной — не женское дело? В этом году исполняется 60 лет с того дня, когда человек впервые полетел в космос. В преддверии большой даты и в рамках кампании «Ты можешь быть кем захочешь» Barbie напоминает о том, что любая мечта осуществима — нужно только верить в себя и идти вперед», - говорится в сообщении.

кикина с куклой.jpg

В Роскосмосе рассказали, что истории Анны вдохновляет: девушка-инженер однажды рискнула сделать смелый шаг и попробовать свои силы в космонавтике и у нее получилось. Сегодня Анна для многих является примером для подражания: одновременно сильная и женственная, смелая и нежная, мудрая и с отличным чувством юмора — яркая личность, в которой гармонично сочетаются профессионализм и душевная теплота. Для того, чтобы стать космонавтом, Аня совершила 40 прыжков с парашютом, училась приземляться в лесах, болотах, горах и пустыне.

Кукла Барби-космонавт выпущена эксклюзивно по образу Анны Кикиной в двух вариантах костюмов: в тренировочном комбинезоне и космическом скафандре типа «Орлан». Кукла представлена в единственном варианте и не предназначена для продажи. Бренд Барби не случайно выбрал Анну Кикину в качестве ролевой модели — девушка вдохновила его своими талантами, успехами и личными качествами. На примере Анны и других выдающихся женщин, ролевых моделей, Барби показывает, что девочки могут стать тем, кем захотят.

- В детстве у меня не было мечты стать космонавтом. А вот если бы у меня была кукла Барби-космонавт, то наверняка в моей голове идея стать космонавтом зародилась бы еще тогда, — рассказывает Анна Кикина.

— Барби-космонавт своим образом не только демонстрирует ребенку профессию, но и дает понимание, что шанс стать космонавтом есть у каждого, кто его не упустит и подготовится к реализации своих идей. Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Barbie, захотела стать космонавтом. Самое главное — чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать — любую профессию, которая придется по душе.

барби.jpg

Барби-космонавт — кукла с историей. В 1963 году Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, побывавшей в космосе, и через два года ее полету посвятили первую Барби-космонавта. Новая Барби продолжает миссию своей предшественницы и призвана вдохновлять девочек по всему миру раскрывать свой потенциал. Она учит верить в себя, расширять свои границы и не бояться искать свое призвание. Барби уже освоила более 200 профессий, в том числе врача, пилота, машиниста электропоезда и даже кандидата в президенты. Эта кукла учит девочек, что главная красота и сила женщины — это не только внешность, но и внутренний стержень, знания, самодостаточность в сочетании со способностью преодолевать любые препятствия на пути к мечте и самореализации.

«Ты можешь быть, кем захочешь» Barbie поддерживает более прогрессивный взгляд на общество, где новое поколение девочек, имея наглядный образец, может выбирать любую профессию и развиваться в любой сфере.

История Анны Кикиной

Родилась Анна 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила новосибирскую школу № 29 (школа здорового образа жизни). В 2005 году окончила курсы при МЧС: инструктор по обучению населения основам первой помощи, имеет удостоверение спасателя.

В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», инженер-гидротехник. В 2008 году там же защитила диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)» с квалификацией «экономист-менеджер». До 2012 года работала радиоведущим, программным директором (администратором радиоэфира) в ООО «Радио-Сибирь Алтай».

В 2012 году Аня приняла участие в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России. Была допущена конкурсной комиссией к очному этапу отбора.

4 сентября 2012 года решением Главной медицинской комиссии была признана годной по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. В течение двух лет девушка проходила общекосмическую подготовку, прошла тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой. В первый раз, после того, как девушка сдала государственный экзамен с оценкой «4.5», квалификация «космонавт-испытатель» ей не была присвоена. Однако вопреки данному решению Кикина в конце июня 2014 года была оставлена на должности кандидата-космонавта, с условием прохождения годового курса дополнительных занятий.

После этого девушка участвовала в водных тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, а затем в тренировках по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Участвовала в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов, училась действовать в случае нештатной посадки в гористой местности.

общак.jpg

В декабре 2014 года получила квалификацию «космонавт-испытатель» и переведена на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК. С сентября 2016 года Анна Кикина является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса.

В качестве бортинженера № 1 Анна принимала участие в международном изоляционном эксперименте «SIRIUS», имитирующем полёт к Луне. В процессе эксперимента участвовала в тренировках по симуляции стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» на орбите Земли и моделированию удалённого управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Проводила тестирование костюма для экипажа корабля «Федерация». Совершила сорок прыжков с парашютом для отработки совмещённой операторской деятельности. Участвовала в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений Земли с борта самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК в рамках выполнения программы научных исследований на МКС.

Наталья Сковрунская, фото Роскосмос



Поделиться новостью:

Похожие новости