Яндекс Дзен
Космос

Из Новосибирска в космос: сибирячка может оказаться единственной женщиной на борту МКС

Запуск пилотируемого корабля запланирован на 18 марта в 18:55 по московскому времени (НСК + 4) со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-67 — 195 суток.

Из Новосибирска в космос: сибирячка может оказаться единственной женщиной на борту МКС

Роскосмос сообщил о завершающем этапе подготовки полёта к МКС на пилотируемом корабле Союз МС-21, который носит имя легенлдарного советского конструктора Сергея Королёва.

Первым делом основной и дублирующий экипажи прошли вводный инструктаж по мерам безопасности. Также космонавты в тестовом режиме испытали свои полётные скафандры на герметичность.

— Дальнейшие занятия на Байконуре включают тренировки по ручному причаливанию пилотируемого корабля «Союз МС» к российскому сегменту МКС, контроль укладок с научным оборудованием для проведения космических экспериментов, отработку баллистических операций и другие подготовительные процедуры. Контрольный осмотр корабля «Союз МС-21» запланирован на 12 марта 2022 года, — цитирует Роскосмос сайт ЧС-ИНФО.

Единственная женщина в отряде космонавтов – Анна Кикина. Она родилась в Новосибирске 27 августа 1984 года. В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта.

Космическая, в прямом и переносном смысле, карьера Анны началась в 2012 году – она приняла участие в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России и по итогам была допущена конкурсной комиссией к очному этапу отбора.

В сентябре 2012 года решением Главной медицинской комиссии была признана годной по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. В октябре назначена на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса. Анна сразу же приступила к подготовке.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: