Яндекс Дзен

Кольцевое затмение Солнца снял на камеру новосибирец

Космос

None

Вчера, в день летнего солнцестояния, новосибирцы могли наблюдать необычное астрономическое явление — кольцевое солнечное затмение. Новосибирец Руслан Рахимчанов не растерялся и сумел снять момент, когда Луна закрыла дневное светило, на фотокамеру.

О том, что 21 июня новосибирцы смогут увидеть солнечное затмение, Горсайт писал ранее. Специалист Большого Новосибирского планетария, член Новосибирского Астрономического общества Олег Кашин тогда объяснял, что в этот раз ночное светило прикроет от нас 10 процентов поверхности дневного. Солнечное затмение началось вчера в 13 часов по новосибирскому времени, к 14-ти часам достигло максимума, а ещё через 50 минут закончилось. Этого времени хватило новосибирцу Руслану Рахимчанову, чтобы заснять астрономическое явление на фотоаппарат.

— Сфотографировал фазы затмения, затем смонтировал все стадии в одном изображении, — рассказал он Горсайту. — Фотографировал фотоаппаратом Canon 7d, телеобъектив Таир-3 с телеконвертором и ND-фильтром. Да, для съёмки затмения обязательно нужен или солнечный фильтр, который надевается на телескоп или ND-фильтр: без этого фото не получится. Мало того — возможно даже повреждение матрицы фотоаппарата или сетчатки глаза, если смотреть за затмение в окуляр телескопа или видоискатель фотоаппарата без защиты.

Руслан знает о чём говорит — он не впервые фотографирует это явление: делал снимки полного солнечного затмения, которое было в Новосибирске в 2008 году, также снимал в 2011 году частное солнечное затмение (тогда Луна больше скрыла поверхность диска Солнца). Руслан имеет опыт съёмки и других явлений: Горсайт уже писал о том, как он сделал ночной снимок МКС без использования специальной техники. Теперь в планах у мужчины снять планеты Солнечной системы.

— В ближайшее время планирую охоту за планетами Солнечной системы: в ночное время можно увидеть Сатурн, Марс, Юпитер, — говорит Руслан. — Рано утром можно увидеть Венеру. Также хочу поснимать звёздные пейзажи вдали от города, тем более скоро приедет мой заказ — астротрекер sky-watcher star adventurer mini, с которым можно будет снять красоту звёздных пейзажей.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости