Яндекс Дзен

Космическую станцию над Новосибирском сфотографировал сибиряк

Космос

None

Новосибирец Руслан Рахимчанов сделал ночной снимок МКС без использования специальной техники — только фотокамера и большой телеобъектив. Чтобы снять космический объект, ему потребовалось пять бессонных ночей.

— Меня с детства интересовало звёздное небо, любил смотреть на звёзды, Луну, смотреть, как проносятся метеоры. Даже срочную службу проходил в космических войсках, — признаётся Руслан. — Снимаю Луну — как фото, так и видео — планеты Солнечной системы — Марс, Венера, Юпитер, Сатурн. Люблю снимать звёздные пейзажи, правда, для этого нужно уезжать из города, так как мешает городская засветка неба. Но в этот раз решил снять МКС. Да, есть много фотографий станции приличного качества, снятых на мощные телескопы с электронным ведением за объектом. И я задался целью попробовать — можно ли без спецтехники, монтировок с GoTo и тому подобного получить фотографию космической станции, используя фотокамеру, большой телеобъектив и простое ручное ведение за объектом съёмки.

Для съёмок мужчина использовал мощный советский объектив МТО-1000, а в качестве фотокамеры — Canon 7d. Чтобы выполнить задуманное, ему потребовалось пять ночей — для поиска оптимальных настроек выдержки, iso. И на пятую ночь после тестов и проб получился результат: фото, на котором видно корпус станции.

— Основная трудность при съёмке МКС — большая угловая скорость станции, — объясняет он. — Станция быстро перемещается по небу, путь по небу проходит в среднем за пять минут, минус пара минут, когда станция находится низко над горизонтом и съёмке мешают окружающие здания и деревья. Скорость станции — 7,5 км/с, поэтому большую сложность составляет ручное ведение за станцией и гидирование, так как угол обзора телеобъектива небольшой.

По его словам, определенную сложность представляло и ручное гидирование за МКС тяжёлой аппаратуры комплекта — камера весит 920 грамм плюс объектив 3,5 кг. Но успех стоил всех этих усилий: «Где-то там в этой МКС космонавты, возможно, смотрели на ночной город Новосибирск», — добавляет Руслан.

На достигнутом он останавливаться не собирается — хочет снять ещё и видео пролета МКС.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости