Яндекс Дзен

Спутники Илона Маска пролетели над Верх-Тулой

Космос

None

Необычная активность в небе удивила жителей Верх-Тулы Новосибирской области: они решили, что видят истребители, летящие выжигать вирус в Китае, но оказалось, что любуются на американские спутники связи.

Вчера в паблике Новости Верх-Тулы появилось недоуменное сообщение от пользователя Жека Калинин: «Сегодня утром примерно в 7.25 вышли из дома и через минуту увидели — спутник летит. Ещё один, и ещё, и ещё, и ещё. И так раз двадцать восемь насчитал. Но их было больше, уверен. Эти «спутники» летели один за другим на одинаковом расстоянии. И по одной траектории. Что это было?! Впервые в жизни сталкиваюсь с подобным».

Мужчина шутит, что, может быть, это на Китай полетели — вирус выжигать. Однако специалисты говорят, что верной оказалась его первоначальная версия: верх-тулинец действительно увидел спутники. Кстати, любоваться ими могут и жители других районов области.

— Это запущенные американскими специалистами спутники связи компании SpaceX Илона Маска, — объясняет Илья Орлов, учитель физики и астрономии гимназии №1, руководитель проекта «Новосибирские астрономические школы». — Их запустили буквально недавно, и они действительно таким паровозиком сейчас летают на околоземной орбите. И периодически этот паровозик из спутников видно в том числе из Новосибирска. Они скоро разойдутся по своим орбитам и такого яркого зрелища уже не будет, а пока можно наблюдать их каждый день утром или вечером. Оборот вокруг Земли они совершают примерно за полтора часа, но не всегда пролетают над нами, однако иногда при хорошей погоде можно увидеть их полет.

Кстати, наблюдать за динамикой полета спутников может любой желающий на сайте Heavens-above

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости