Яндекс Дзен

В исследовании тёмной материи необычный сигнал зарегистрировали новосибирские учёные

Космос
В исследовании тёмной материи необычный сигнал зарегистрировали новосибирские учёные

Фото Pixabay

Новосибирские учёные зарегистрировали необычный сигнал при исследовании тёмной материи на детекторе собственного производства. Физики-ядерщики уже начали подготавливать теории по возникновению этого явления.

Физики-ядерщики института им. Г. И. Будкера СО РАН и учёные из НГУ при помощи особого детектора зарегистрировали необычные медленные компоненты в ионизирующем излучении при исследовании тёмной материи.

Речь идет о появлении необычных медленных компонентах в сигнале прибора: неизвестно, откуда они появляются, а также непонятно, почему они возрастают с увеличением электрического поля. Эти компоненты новосибирские физики обнаружили на детекторе собственного производства первыми.

— Что это за эффект – никто не знает. В экспериментах DarkSide при низких энергиях также наблюдаются странные, пока необъяснимые эффекты. Возможно, это результат задержек электронов ионизации на метастабильных состояниях атомов при регистрации частиц. DarkSide-50 работает при низком поле, и там такого явления не наблюдается. А наш детектор работает и при низких, и при высоких электрических полях. Последнее измерение показало, что порог появления наших медленных компонент выше рабочих полей эксперимента DarkSide. Но если они поднимут поле, то этот эффект повлиял бы на результаты измерений, — сообщает главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Алексей Бузулуцков.

Сейчас ученые только составляют теоретическую модель. Для неё нужно провести еще несколько экспериментов. Полное описание данных, полученных на детекторе, физики планируют представить в течение года.

Существование темной материи — одна из главных загадок современной физики, поскольку она недоступна прямому наблюдению. По всему миру проводятся эксперименты, нацеленные на поиск частиц темной материи с помощью наземных детекторов. Один из крупнейших в этой области проводит международная коллаборация DarkSide в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия), где более 10 лет ведется набор данных с помощью детектора DarkSide-50. С 2015 года в эксперименте участвует объединенная группа из ИЯФ СО РАН и НГУ, которая ведет исследования на своем детекторе. С его помощью удалось обнаружить необычное явление, которое предполагается включить в теоретическую модель эксперимента DarkSide.

Александр Корепанов


Поделиться новостью: