Яндекс Дзен

Загадать желание: новосибирцев ждет звездопад 12 августа

Космос

Фото pixabay.com

В середине августа традиционно можно наблюдать метеорный поток Персеид. В нынешнем году, по оценке специалистов, поток метеоров достигнет своего пика с 12 по 13 августа: звёзды выстроятся в линию для большого шоу.

Денис Вида, руководитель проекта Global Meteor Network, сообщает, что новолуние будет способствовать наблюдению за звездопадом. Новолуние началось в воскресенье 8 августа. В настоящее время небо достаточно темное, что идеально подходит для наблюдения за ежегодным метеорным дождем в среду или четверг вечером. 

— Если вам случится оказаться за городом или, возможно, на пляже в среду или четверг вечером, посмотрите вверх! Каждые пару минут или около того вы будете видеть яркий метеор, проносящийся по небу, — советует научный сотрудник отдела физики и астрономии Вестерна Денис Вида. Он добавил, что лучшее шоу будет незадолго до восхода солнца 12 или 13 августа.  Если же вы планируете наблюдать за звёздами вечером, нужно разыскать на небе созвездие Большой Медведицы и смотреть в её направлении.

Вида также посоветовал тем, кто мечтает загадать желание на падающую звезду, не смотреть в телефон, а вместо этого дать несколько минут глазам привыкнуть к ночному небу. И тогда, при условиях чистого неба, вы обязательно увидите пару-тройку метеоров.

Все метеоры летят с одного направления - из определенной точки в созвездии Персея.

Персеиды - это частицы пыли миллиметрового размера, которые входят в атмосферу с гиперзвуковой скоростью 60 километров в секунду. Специалист объяснил — достаточно короткого времени, чтобы атомы захватили электрон и испускали свет, и тогда вы можете увидеть светящийся след в небе.

Согласно прогнозам синоптиков, к ночи небо над Новосибирском прояснится, и сибиряки получат возможность загадать желание на падающую звезду.





Поделиться новостью:

Похожие новости