Яндекс Дзен

Сразу два затмения увидят новосибирцы: повезло кыштовчанам и ордынцам

Космос

None

Сразу два затмения — лунное и солнечное — сойдутся в июне. Встреча двух затмений в рамках одного месяца — событие неординарное. И оба эти небесных события будут видны жителям нашего региона. Откуда сибирякам лучше наблюдать за ними, выяснял Горсайт.

Пятого, а по новосибирскому времени уже шестого июня, нас ждёт лунное затмение. Оно не полное, но будет видно на всей территории области. Небесная механика тут такая – Луна погрузится в полутень Земли, проще говоря, в неплотную тень. Поэтому такое затмение и называют полутеневым. Полностью ночное небесное светило не исчезнет.

— Яркость луны как бы притушат процентов на 10, — поясняет специалист Большого Новосибирского планетария, член Новосибирского Астрономического общества Олег Кашин. — Затмение начнётся около часу в ночь на шестое июня, достигнет максимума к половине третьего по новосибирскому времени, а закончится к четырем часам. Луну в это время нужно искать на юге, не высоко от горизонта. И быть готовым к тому, что весь лунный диск померкнет примерно на 2 часа.

С первого взгляда событие не очень зрелищное, но по словам Олег Юрьевича, в нём есть своя неповторимая прелесть. Всегда романтичная и загадочная Луна, ненадолго станет ещё романтичнее и загадочнее. Кроме того, определённые погодные условия могут придать луне многозначительный красноватый оттенок. Трудно спорить, что такая, прикрытая вуалью земной тени, луна способна значительно усилить переживания тех, кто привык вздыхать под луной на скамейке.

Астроном Олег Кашин любит наблюдать такую «таинственную» луну невооруженным взглядом. Но при этом не забывает — самое интересное в этот момент будет твориться на самой Луне. На естественном спутнике земли в эту пору будет стоять обычный жаркий лунный день. Температура грунта — до плюс 150 градусов. Но набежавшая тень Земли мгновенно охладит его аж до минус 120-ти. Такой резкий перепад не может пройти без следа, даже для казалось бы абсолютно мёртвой лунной поверхности. Лунные породы в таких случаях лопаются, в горах происходят обвалы, а из недр земного спутника вырываются газы, поднимая на поверхности большие пылевые облака. Возможность следить за этими процессами — подарок для многих ученых и астрономов любителей.

Обычные люди могут тоже использовать оптику. Банальный театральный и уж тем более армейский или морской бинокль сделают наблюдение за лунным затмением более интересным. Лунная картинка будет чётче, если не держать руки на весу, а использовать упор.

— В качестве такого «гаджета» будет удобна, например, перевёрнутая швабра, — делится лайфхаком Олег Юрьевич. — Наблюдать затмение можно отовсюду, где видно Луну, но лучше не из города – от его огней ночное небо светлеет и четко разглядеть любые небесные тела и явления сложнее.

— Особенно плохо видно в подсвеченном городском небе далёкие звезды или их скопления. Если интересуют они, нужно уехать от города не менее, чем за 100 километров, — советует Олег Кашин. — Есть даже специальная карта Новосибирской области с указанием «чёрных» — т.е. благоприятных для астрономов мест.

Особенно много таких в Северном, Кыштовском, Сузунском и Маслянинском районах. Но можно найти и поближе — в Ордынском. А одно из любимых мест астронома Кашина находится на полпути между Болотным и Ояшем. Здесь и небо достаточно чёрное и трасса рядом.

Кстати, Луна хоть и не Солнце – глаза не слепит, но долгое наблюдение за ней в оптический прибор может, как минимум, утомить зрение. Защитить его помогут тёмная плёнка или солнцезащитные очки.

Сейчас заводы почти не дымят, автомобилей на улицах стало меньше, самолёты практически не летают. Интересно, сказалось ли такое значительное уменьшение выбросов на прозрачности атмосферы для астрономов? Стали ли звезды хоть чуточку «ближе»? Оказалось, что нет. Мы, вероятно, уже так загрязнили атмосферу, а по масштабам Вселенной период противоэпидемического экологического благополучия настолько короток, что астрономы его «в упор не видят», шутит Олег Юрьевич.

— Вслед за лунным нас ожидает солнечное затмение. Да не простое! Ведь оно случится в момент наступления астрономического лета, то есть в день солнечного солнцестояния. Затмение произойдёт 21-го июня. И также будет не полным, но необычным. Специалисты называют такое затмение кольцеобразным. Однако увидеть вместо Солнца яркое кольцо в нашей местности не удастся. У нас Луна закроет Солнце лишь частично и от него останется своеобразный «огрызок». Зрелище не менее любопытное. По словам Олега Кашинав, в этот раз ночное светило прикроет от нас 10 процентов поверхности дневного. Начнётся солнечное затмение 21-го июня в 13 часов по новосибирскому времени, к 14-ти часам оно достигнет максимума, а ещё через 50 минут от него не останется и следа.

Наблюдая за Солнцем, нужно обязательно «предохраняться». Астроном Олег Кашин советуется использовать сварочные очки, очки для солярия, б/у рентгеновскую плёнку или плёнку из допотопных компьютерных дискет.

Астрологи тоже не проходят мимо затмений и готовят свои, астрологические, прогнозы. Горсайт позаботился и о тех читателях, кто «оглядывается» не на сами небеса, а на предсказания астрологов.

Сводный астрологический прогноз гласит: когда Луна укрыта тенью не до конца, а как вуалью, то последствия от такого теневого затмения могут быть не только неприятными, но и неожиданными. Следует внимательнее следить за ценными вещами и документами. Угроза потерять или забыть их будет больше обычной. А вот планировать дела под прикрытой тенью затмения Луной, наоборот можно без всякой опаски.

21-го июня —в день солнечного затмения — возможны неприятности на работе и в быту, ссоры, конфликты. По мнению астрологов, нужно быть спокойным и ни с кем не спорить. В то же время творческая энергия будет бить ключом.

Астрономы, слушая такие рекомендации своих исторических предков — астрологов — скептически улыбаются. Ведь  гораздо приятнее, интереснее и полезнее смотреть на небесные тела в телескоп или даже просто так, а не сквозь призму мистических предубеждений и ожиданий. Главное, чтобы в дело не вмешалась третья сила — синоптики — и их прогноз на ночь 6-го июня был безоблачным и обязательно сбылся.

Максим Картавых



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости