Яндекс Дзен
Криминал

Экс-директор в Новосибирске заставлял подрядчиков кормить подчинённых

В Новосибирске осудили экс-директора МКУ «Управление капитального строительства» и руководителя ООО «Масстройэлит». Обоих подозревали в мошенничестве.

Экс-директор в Новосибирске заставлял подрядчиков кормить подчинённых

Фото: Управление суда в Новосибирской области

В суде установили, что директор МКУ УКС с 2015 года помог провернуть ряд мошеннических схем ООО «Масстройэлит». Они присваивали бюджетные средства, выделенные на строительство детских садов в Новосибирске. Экс-директор УКС неоднократно получал взятки и закрывал глаза на хищения.

Конкретно руководитель МКУ УКС получал услуги – общественное питание для него и коллектива. Если быть ещё точнее, то он принуждал к такому сотрудничеству. В случае отказа – находил поводы для отказа в подписании договора.

Был проведён банкет зале ООО «Царский двор». Помимо этого, был оплачен авиабилет Новосибирск – Сочи бизнес-классом.

– Суд по совокупности преступлений назначил наказание директору МКУ «УКС» в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев со штрафом в размере 600 000 рублей, – сообщили в прокуратуре по Новосибирской области. Уточняется, что наказание условное.

Также обвинённому запретили занимать посты в государственных и муниципальных органах и учреждениях, а также в органах местного самоуправления на руководящих должностях.

В Следственном комитете России по региону уточнили, что зафиксировано два эпизода преступлений. В 2020 году во время строительства детского сада по улице Спортивной в Ленинском районе города Новосибирска, в рамках реализации нацпроекта «Демография», было доказано пособничество в подготовке фиктивных документов и принятие произведенных работ по водопонижению на указанном объекте на сумму более пяти миллионов рублей. Установлено, что данные работы никем не производились и были оплачены.

Также организации заключили контракт на строительство здания детских яслей-сада на улице Виктора Шевелёва. Были подписаны фиктивные документы. Подрядчик получил более восьми миллионов рублей, но никакой работ не сделал

Руководитель ООО «Масстройэлит» также получил наказание – четыре года лишения свободы, правда, условно.

Ранее Горсайт сообщал, что найдены подозреваемые в недостроенном детском садике в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области. Следователи считают, что ООО «Абсолют» дали фальшивые документы госучреждению «Управление капитального строительства». Якобы те закончили возведение здание. Строительство начинали за счёт средств нацпроекта «Демография».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей