1 марта 2021 , 16:47 рубрика: Криминал

Годами бесплатно работали машиностроители в Новосибирске

Завод Сибирского Технологического Машиностроения «ЭМУР» задолжал работникам 34 млн рублей. Следственный комитет доказал, что у руководства предприятия была финансовая возможность погасить долг по зарплате в полном объёме. Завершено расследование уголовного дела в отношении директора завода по факту невыплаты заработной платы и сокрытия им денежных средств от налогообложения в особо крупном размере.

Гендиректора ООО «Завод Сибирского Технологического Машиностроения «ЭМУР» обвинили в сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершённое в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ ) и невыплате зарплаты в полном объёме свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

В пресс-службе СКР по Новосибирской области рассказали, что в с января 2018 по февраль 2019 года руководитель предприятия совершил сокрытие денежных средств ООО «ЗСТМ «ЭМУР» на общую сумму 60 млн рублей, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. При этом директор достоверно знал о недоимке по налогам и страховым взносам в размере 19,5 млн рублей и выставленных инкассовых поручениях по расчётным счетам ООО «ЗСТМ «ЭМУР», а также о приостановке налоговым органом операций по счетам. Возможность погасить задолженность у руководителя при этом была.

По данным следствия, с февраля 2019 года по ноябрь 2020 года директор завода не выплачивал зарплату 93 работникам ООО «ЗСТМ «ЭМУР». За это время предприятие задолжало заводчанам 34 млн рублей. Следователи выяснили, что в это время на счета подконтрольных организаций поступили денежные средства в сумме 106,5 млн рублей. Этих денег вполне хватило бы на полное погашение задолженности по зарплате, но руководитель потратил на выплату зарплаты сотрудникам лишь 15 млн рублей, частично погасив указанную задолженность.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

За невыплату зарплаты директору грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

За недоимку по налогам предусмотрено ещё более серьёзное наказание – штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.

Напомним, на прошлой неделе в ситуации с низкими зарплатами новосибирских учёных разбирался министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости