Яндекс Дзен

Люди прыгали из окон: стрелок открыл огонь в Пермском университете

Происшествия

скрин-шот NEWS.ru

20 сентября в 11 утра по местному времени неизвестный с с травматическим оружием проник на территорию Пермского государственного национального университета и открыл там стрельбу. На данный момент известно о восьми погибших и 28 пострадавших.

В паблике ПГНИУ сообщается об отмене занятий. «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ»

Телеграм-канал 112 сообщает, что по предварительным данным  стрельбу устроил 18-летний Тимур Бекмансуров. По данным университета стрелок ликвидирован. Однако в пресс-службе Следственного комитета России сообщается, что молодой человек был лишь ранен при задержании.

–  Личность подозреваемого уже установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, после чего доставлен в медицинское учреждение. Следствием собираются характеризующие материалы о подозреваемом. Известно, что ружье он приобрел в мае текущего года, – сообщили в ведомстве.


Известно, что юноша с оружием начал стрельбу в шестом корпусе университета, затем перебрался в корпус № 8. В соцсетях появилось видео, где видно как студенты пытаются спастись, выпрыгивая из окон здания университета.  На месте происшествия работают все экстренные службы. В СКР также уточнили, что стрелял молодой человек из охотничьего гладкоствольного ружья.

Накануне трагедии Тимур Бекмансуров разместил в соцсети пост, в котором рассказал о своих намерениях и сообщил, что случившееся не является терактом: он не состоял ни в каких экстремистских организациях, не религиозен и аполитичен. Юноша никого не поставил в известность о своих планах. Со школы он откладывал деньги на покупку оружия, затем длительно выбирал объект нападения. Остановился на университете, куда пытался поступить на юрфак.

Число погибших в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете выросло до восьми, сообщает ТАСС. Еще 28 человек обратились за медицинской помощью. Сам стрелок был ранен при задержании, в настоящий момент находится в медицинском учреждении.

Напомним, что в мае нынешнего года подобная трагедия произошла в школе № 175 в Казани: туда вошел 17-летний молодой человек с оружием и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек: дети и педагог. 

А три года назад похожая беда случилась в Новосибирской области: 10 мая 2018 года 16-летний студент Барабинского железнодорожного колледжа прямо во время урока начал стрелять из ружья по однокурсникам.

Наталья Сковрунская




Поделиться новостью:

Смотрите также

В сгоревшем доме погибла подопечная известного блогера
Пожары
Загрузка навигации