15 февраля 2021 , 14:16 рубрика: Криминал

На 4 миллиона "наказали" новосибирцы Дербентский коньячный комбинат

Дербентский коньячный комбинат, чью торговую марку использовали преступники, обратился в суд с требованием компенсации за незаконное использование товарного знака, который принадлежит комбинату по праву интеллектуальной собственности. Представители компании сообщили о понесённом ущербе в размере более 4 миллионов рублей. По закону истец имеет право потребовать компенсировать ущерб в двукратном размере: это значит, что новосибирцам, развернувшим нелегальный бизнес, предстоит выплатить Дербентскому коньячному комбинату более 8 млн рублей.

В настоящее время дело о выплате компенсации рассматривает Дзержинский районный суд.  Ранее два новосибирца уже были признаны виновными в Новосибирском районном суде в преступлениях, обозначенных как «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ», «Незаконное использование чужого товарного знака», а также «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

Во время следствия удалось установить, что мужчины арендовали гаражи, закупили технологическое оборудование – пару кустарных укупорочных аппаратов, две напорных ёмкости объёмом 1 000 литров, электронасосы, шланги. Приобрели они и все ингредиенты для того, чтобы в кустарных условиях изготавливать алкоголь – полсотни 20-литровых канистр и 1000 бутылок со спиртосодержащей жидкостью. Кроме того в гаражах были обнаружены и более 5000 стеклянных бутылок, этикетки с чужим товарным знаком и поддельные акцизные марки с нанесёнными серией и номером, для придания спиртосодержащей продукции легального вида.

Предприимчивые новосибирцы, как установил суд, продавали свой самопал под видом крепких спиртных напитков известных марок: водка «Царская охота», водка «Талка», коньяк «Лезгинка», водка «Финская сильвер», водка «Хортиця», водка «Парламент», коньяк «Хенесси», виски «Джэк Дэниелс», водка «Русское застолье», водка «Сибирская стужа кедровая», вино «Хванчкара», коньяк «Дагестан», коньяк «Дербент», коньяк «Каспий», ром «Бакарди Супериор», водка «Финская Айс», водка «Беленькая», водка «Океан». Производили они всё это в особо крупном размере, при этом алкоголь из гаража, как выяснили правоохранители, не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Все эти преступления удалось доказать и Новосибирский районный суд уже вынес приговор — каждый из организаторов нелегального бизнеса получил по 4,5 года условного срока и крупные денежные штрафы.

Теперь им предстоит ещё один суд: теперь уже о компенсации за незаконное использование товарного знака Дербентского коньячного завода. Это дело будет рассмотрено в Дзержинском суде 26 февраля. Отметим, что преступники использовали и другие товарные знаки, так что, возможно, и этот суд не будет последним.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости