Яндекс Дзен

На водителей фур пытался свалить вину контрабандист на границе в Карасуке

Закон

Фото с сайта pixabay

Жителя Красноярска осудили в Карасуке на три года за контрабанду. Подсудимый осенью прошлого года пытался провести через границу пять гружёных пиломатериалом фур. На лесе он смог заработать только срок.

35-летнего отца троих детей из Ачинска Красноярского края попросили за денежное вознаграждение организовать транспортировку пиломатериала ценных пород в Кыргызстан, на его же Родину. Подсудимый согласился: он уже был индивидуальным предпринимателем с трёхлетним стажем. Тогда-то, в сентябре прошлого года, у него возник умысел о контрабанде древесины.

Пиломатериал обвиняемый подыскал лично. Попросил помощи у знакомого, который о нарушениях закона ничего не знал. Нашёлся и транспорт: пять автомашин марки «DAF» с полуприцепами, а также водители – граждане Кыргызстана. 

17 сентября 2019 года были оформлены необходимые товарно-сопроводительные документы. Лес погрузили. Сначала первые три машины, а потом ещё две отправились в путь. Они должны были пересечь российско-казахстанскую границу, проехав автомобильный пункт пропуска «Павловка» в Карасукском районе. Но сотрудники Пограничного управления ФСБ России по НСО совместно с сотрудниками Сибирской оперативной таможни обнаружили несоответствие в товарно-сопроводительных документах, лесоматериал был задержан и изъят. 

В каждой из автомашин находилось от 30 до 40 м3 древесины ели и пихты сибирской. Общий объём груза – 186,42133 м3, рыночная стоимость – 1 502 556 рублей. Но вес перевозимого материала в каждом автомобиле не соответствовал объёму, указанному в документах. 

Выйти сухим из воды мужчине не удалось. Было возбуждено уголовное дело. Доказывать свою невиновность контрабандисту пришлось уже в зале Карасукского районного суда. Здесь он утверждал, что просто ошибся, когда регистрировал сделку в ЕГАИС. Аргумент прост – лес для вывоза за рубеж оформлял впервые. Даже явку с повинной ему пришлось писать: мужчина боялся потерять автомобили и подвести знакомых, не хотел возмещать стоимость транспорта, каждая машина-большегруз обошлась бы ему в сорок тысяч. 

На суде он даже не припомнил имен людей, которые заказали у него пиломатериал, не запомнил, сколько сам заказал леса, хотя в договоре обозначено – 1000 м3, на каких автомобилях забирал его с водителями, номера техники на транспортные накладные, даты в счёт-фактурах, количество лесоматериала, сумму и цену. Забыл, как рассчитался за него: наличкой или безналом. Только в представленных суду документах отправителем груза обозначил именно себя. Про недостоверные сведения о количестве перевозимого лесоматериала попросил выяснять у водителей, которые, по его мнению, могли самостоятельно догрузить лес на пилорамах по пути движения. Ведь груз в транспорте при погрузке и отправке не пломбируются. 

Нанятые водители не поддержали версию своего заказчика, считая, что тот перекладывает на них всю вину и ответственность. Посчитали, что подсудимый сам и организовал контрабанду леса в Кыргызстан. Попытка незаконного перемещения через госграницу в Казахстан, а затем в Кыргызстан стратегически важных ресурсов – лесоматериала в крупном размере, с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о лесоматериале, была пресечена. Карасукский районный суд признал жителя Красноярского края виновным в совершении преступления и назначил наказание  – лишение свободы на три года и два месяца. Оно считается условным с испытательным сроком на два года.

Дарья Бирюкова


Поделиться новостью: