Яндекс Дзен

«Нас там просто убивали»: разборки в стиле 90-х за кресло председателя ТСЖ

Криминал
«Нас там просто убивали»: разборки в стиле 90-х за кресло председателя ТСЖ

Настоящая криминальная драма развернулась в одном из домов на улице Плахотного в Новосибирске. Разборки в стиле 90-х идут за кресло председателя ТСЖ. Со слов местных жителей, старое руководство угрожает жильцам, поджигает машины, подсылает банду дуболомов, не отдаёт документы и ключи от технических помещений дома на улице Плахотного, 74 в Ленинском районе. Горсайт разобрался в ситуации, выслушав все стороны конфликта.

В соцсетях появилась информация о нападении на жильцов дома на улице Плахотного, 74 в Ленинском районе. Неизвестные вломились в диспетчерскую дома, жестоко избили охранников и местных жильцов. Пострадавшие уверяют — это дело рук предыдущего председателя Татьяны М. Сначала в адрес жильцов дома сыпались неоднократные угрозы от Татьяны М., а в итоге они переросли в прямые действия.

— Нас там просто убивали 25 сентября! Мы бежали оттуда! Эта акция началась с того, что дочь Татьяны М. организовала преступную группировку, которая атаковала помещение диспетчерской, когда я с четырьмя охранниками пришла за ключами общих помещений, — рассказывает нынешний председатель ТСЖ в доме 74 на улице Плахотного Ирина. — Мы закрылись, не стали их пускать, потому что их было человек 15. Они стали в помещение ломиться, потом на балкон. По итогу дуболомы отогнули дверь и пустили нам газ, из-за него у нас слезились глаза, была тошнота, рвота, мы там впятером угорели. Потом приехала полиция, но эти бандиты разбежались, а как только правоохранители уехали, так эти хлопчики снова стали пробиваться к нам: выломали балконную дверь, разбили стекло, угрожали пистолетом. Один из наших охранников избит и лежит в реанимации, трое с резаными ранами. Мужу моему прямо в глаза перцовкой брызнули, у него ожог сетчатки. 


Полиция подтвердила, что 25 сентября на улице Плахотного произошла потасовка между людьми. Но никакого пистолета не было. 

— В ходе конфликта одному из участников причинены телесные повреждения. На место прибыли сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье №115 УК РФ «Побои». Информация о том, что в ходе конфликта использовалось оружие не соответствует действительности. Проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. 

У этого происшествия есть свои истоки. Сначала некоторые местные жильцы дома просто были недовольны тарифами.

— Жильцы подозревали, что цены были завышены. К тому же услуги не оказывались вообще. Мы сравнивали с соседними домами и понимали, что у нас не очень хорошее управление. В течении 15-ти лет с меня брали завышенную плату! При новом правлении я плачу на 300 рублей меньше. К тому же бывший председатель Татьяна М. была наглой. Помню, у меня был вопрос по оплате, но меня никак не принимали, к тому же разговаривала со мной Татьяна матом. Да она даже кидалась на меня, угрожала. Я писала заявление в полицию, но всё без толку. Это беспредел, — рассказывает жительница дома Елена П.

И это не однократная жалоба на предыдущего председателя Татьяну М:  

— Нас не устраивали тарифы совершенно. К тому же, помню, до её отзыва были угрозы в мой адрес: она меня проклинала, потому что мы их обвиняли в воровстве из-за запредельных тарифов, — рассказывает одна из жительниц Ольга.

Жильцы дома высказывают претензии и по качеству оказанных услуг:  

—Ещё с 2018 года у нас подано заявление на ремонт межпанельных швов, но никто никакой работы не делал. Зато Татьяна М. при моём ребёнке желала мне смерти, матом кричала на меня, — вспоминает местная жительница Ирина Т.

Но самая вопиющая ситуация произошла с жительницей дома Ольгой Б. Попав в сложную экономическую ситуацию из-за продолжительной болезни сына, из-за которой её мальчик погиб, у семьи образовался долг перед ТСЖ. Ольга пыталась объяснить председателю, что находится в трудном положении, но вместо понимания сыпались угрозы. В какой-то момент у Ольги даже неожиданно сгорела машина, а на её мужа напали с ножом.  

— В нашей семье было двое ребятишек-инвалидов на колясках. В 2018 году моему сыну стало хуже, он попал в реанимацию на ИВЛ, но потом в этом же году ушёл из жизни. За это время у нас образовался долг за квартиру в 60 тысяч рублей. Мы просили подождать с выплатой. Я объясняла, что у нас трагедия, что мы похоронили ребёнка, муж в депрессии, но Татьяне М. было всё равно. После этого она начала выгонять меня с парковки для инвалидов. Сказала: «Пошла вон, должники у нас не ставят машины». Я начала жаловаться во все инстанции, парковку мне вернули и даже расширили. Но после этого начались гонения на мою семью. В ТСЖ темные дела делали её муж с двумя дочерьми.

В итоге сначала их семья прижала моего мужа, говорили ему «заткни рот своей жене, иначе мы вас всех порежем и порешим». В итоге муж Татьяны М. напал на моего супруга с заточкой. Мы просили о возбуждении уголовного дела, но нам отказали. Потом кто-то поджёг нашу машину в прошлом году. Когда соседи узнали о моём автомобиле, то организовали инициативную группу по выбору другого председателя ТСЖ, — делится жительница дома на улице Плахотного Ольга Б.

Татьяна М. работала председателем ТСЖ 15 лет. И, как отмечают жильцы, работала плохо: не предоставляла отчётность, завышала тарифы, крайне грубо общалась с жильцами дома. Люди решили выбрать нового председателя Ирину С., но Татьяна М. не хотела уходить. Тогда дом нанял новую управляющую компанию, но это не помогло. Бывший председатель не передала ключи новому правлению от подвалов, чердаков, щитовых, мест общего пользования, не была отдана и документация по ТСЖ. Ирина С. вручила письменное уведомление Татьяне М. о передачи полномочий, но вместо адекватной реакции женщина просто порвала документ.

— Я стала законным председателем ТСЖ «Вега» в апреле этого года. Уведомление Татьяне М. мы передали лично в руки, но она порвала его и бросила в лицо. Обращались в суд, но заседание будет только в конце октября. Мы ничего из-за этого не можем отремонтировать и сделать, потому что нет доступа, — сетует новый председатель Ирина С.

Несмотря на многочисленные жалобы и разбойное нападение, в бывшем правлении ситуацию видят иначе. Горсайт дозвонился до бухгалтера предыдущего председателя:

— Никто на наше ТСЖ не жаловался, — рассказывает бухгалтер Татьяна П., —   жаловались только те, которые силовыми методами захватили власть в доме: быстро там поменяли УК. А 25 сентября они ворвались в диспетчерскую службу! А так у нас лифты всегда работали, чисто  было в подъездах, отопление, вода… всё у нас было по графикам! Поэтому никто не жаловался! Всё наоборот! Жалобы как раз-таки идут на этих новых, которые у себя там зарегистрировались. У них там всё незаконно, вот и жалуются. 

Добавим, что из-за бюрократической неурядицы жильцы дома получают две платёжные квитанции — от старого и нового председателя. 

Сейчас в доме разбита панель управления лифта из-за нападавших. В технические помещения нет доступа, а отопительный сезон тем временем начался. Жильцы дома на Плахотной улице уже написали коллективное заявление в полицию, но они не питают надежды наказать истинного, по их мнению, виновника Татьяну М..

Александр Корепанов 



Поделиться новостью:

Похожие новости