Яндекс Дзен

Создатель запрещённой секты «Ашрам шамбала» вышел на свободу

Закон
Создатель запрещённой секты «Ашрам шамбала» вышел на свободу

Фото - стоп-кадр из видео ОТС

В Новосибирске вышел на свободу основатель секты «Ашрам шамбала» Константин Руднев, осуждённый за создание деструктивного объединения, распространение наркотиков и изнасилование.

Двигать учение в массы Руднев начал ещё в конце восьмидесятых, смешав самые популярные на тот момент идеи: элементы индуизма, буддизма, йоги и тантры — под этим экзотическим соусом он подавал весьма опасные практики.

На кадрах оперативной съёмки запечатлён процесс вербовки новых адептов. По мнению экспертов, Руднев обманом заманивал людей в запрещённую в России секту «Ашрам шамбала», заставляя их идти так называемым «Путём дурака» — отказываться от всего мирского и жить якобы без проблем. 

— Начал всё подряд повторять за котом, у меня всё в жизни хорошо стало, — заявляет один из адептов на видео.

Одурманенные, в том числе наркотиками, последователи не замечали, как буквально сходили с ума. Учение молниеносно набирало популярность, филиалы появились в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Самых преданных верующих Руднев собирал в Новосибирске. Жили табором, спали вповалку, почти не ели. 


Чтобы полностью сломить волю своих жертв, пришелец с Сириуса давил на психику и не брезговал физическим насилием. В коттедже в Новом посёлке под Новосибирском Константин Руднев устраивал настоящие оргии, иногда с участием детей. Самозванец впервые привлёк внимание ФСБ и милиции ещё в 1999 году, но посадить его не удавалось долгое время. Лишь в 2010 году многолетняя разработка оперативников увенчалась успехом.

В принадлежащих секте коттеджах прошли обыски, а самого Руднева отправили в СИЗО. Имущество общины арестовали. Спустя три года наставник выслушал приговор. За создание религиозного объединения, практикующего насилие над людьми, сбыт наркотиков, изнасилование и насильственные действия сексуального характера его наказали ещё достаточно мягко — всего одиннадцатью годами колонии. И вот Константин Руднев на свободе. 

ЭВ_Ашрам_7.jpg

— Мировая судебная практика свидетельствует о том, что такие люди редко исправляются. И здесь, говоря об опасности, да, она существует, — говорит Артемий Сильвестров, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Новосибирской Митрополии. — И самое главное, что я хочу сказать — родители берегите своих детей, смотрите, чем они увлекаются, в какие организации они ходят, потому что здесь очень легко попасться на удочку такого рода гуру-извращенцев.

Современные неосекты часто маскируются под психологические тренинги, а их адепты уже не собираются в арендованных квартирах, а проводят вебинары в интернете. Можно сказать, туда ушли основные приспешники Руднева. Не исключено, что оказавшись на воле, и сам гуру возьмётся за старое. 

Анна Скок «Экстренный вызов»



Поделиться новостью:

Смотрите также

Необычные скульптуры появились в центре Новосибирска
Благоустройство
Загрузка навигации