Яндекс Дзен

36 проектов из Новосибирской области получили гранты Президента

Культура
36 проектов из Новосибирской области получили гранты Президента

Коллаж Горсайта

Первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив даст старт 36 культурным инициативам в регионе на общую сумму более 38 млн рублей. Впервые заявки на грант, помимо НКО, могли направить индивидуальные предприниматели, а также коммерческие и муниципальные организации.

По словам Марии Давыдовой, исполнительного директора Новосибирского библиотечного общества, это главное отличие нового конкурса от предшествующих. Благодаря такому нововведению, федеральное софинансирование получат сразу 6 региональных проектов, направленных на популяризацию книги и чтения, в том числе – от муниципальных библиотек. Уже летом будут организованы краеведческие QR-квесты для школьников, у жителей удалённых сёл появится свободный доступ к библиотечно-информационным ресурсам.
«Мы давно ждали такой возможности. Новые проекты станут глотком свежего воздуха для культурной жизни не только регионального центра, но и районов Новосибирской области», – поделилась Мария Давыдова.
Являясь членом руководящего состава Новосибирского библиотечного общества, об одном из проектов-победителей она рассказывает «от первого лица». Это фестиваль независимой печатной культуры в Сибири «Фанзинфест», который пройдет весной 2022 года в Новосибирске. Его цель – популяризация малоизвестных пока писателей, поэтов и иллюстраторов Сибири.
В ходе проекта планируется создать независимую платформу для объединения художников, литераторов, исследователей и всех заинтересованных в распространении zin-культуры (zin - от английского «magazine», любительское малотиражное издание на любую тему).
Также по результатам конкурса получат поддержку проекты: «Золотые россыпи талантов», призванный популяризировать произведения самодеятельных поэтов и писателей Маслянинского района и «Наследие поэтов Бердска – в авангард культуры Сибири», в рамках которого будет создан музей местных поэтов, где появится цифровой архив наследия поэтов.
Всего по России на конкурс было подано 12460 заявок, из них поддержано почти полторы тысячи проектов, то есть примерно каждый 8 проект в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте: фондкультурныхинициатив.рф.
По словам экспертов конкурса, выбрать «самых достойных» было нелегко: выбирали лучших из лучших, оценивали по 10 критериям. Внимание обращали не только на творческую задумку, но и на проработанность документа, детальность обоснования бюджета.Тем, кто в этот раз не прошёл в финал, рекомендуют не бросать свою идею и к следующему конкурсу доработать проект. Приём заявок стартует в ноябре.
Напомним, поручение о создании Президентского фонда культурных инициатив было озвучено Владимиром Путиным во время Послания к Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Уже в мае фонд был создан, а с 15 июня начал принимать заявки на конкурс. Всего в информационной системе фонда зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов страны.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости