10 марта 2021 , 15:41 рубрика: Культура

Без геев и чернокожих: как Кончаловский попал в шорт-лист «Оскара»

Сразу две кинокартины русских режиссёров попали в шорт-трек «Оскара-2021». Окончательные номинанты на получение премии киноакадемии будут названы только 15 марта, но некоторые картины, прошедшие первый отбор, уже стали известны.

То, что российские фильмы попали в шорт-трек «Оскара» для многих стало неожиданностью. Всё потому, что озвученные недавно новые правила, предъявляемые к фильмам, выдвигаемым на премию киноакадемии, казалось, не оставляют шансов ни одной отечественной кинокартине попасть в число номинантов. Напомним, новые правила призваны обеспечить расовое, этническое и гендерное разнообразие членов киноиндустрии. Согласно ему по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей важных героев второго плана должен имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Кроме того, по меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки должны быть женщинами, представителями небелого населения, ЛГБТК+ или людьми с ОВЗ. Да и основная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп населения. Примерно такие же требования предъявляются к группам, работающим над созданием картины и занимающимся дистрибьюцией. Правда, соблюдать все требования необязательно: должны попадать под новые критерии два пункта из четырёх — к примеру, если съёмочная группа и дистрибуция соответствует новым стандартам, то сам фильм может и не брать тех артистов, которые требуют новые правила, на основные роли. Но, казалось, даже при таких условиях российские фильмы не могли попасть в номинанты.

И это тоже неверно: во-первых, новые правила начнут действовать только в 2024 году. А во-вторых, они касаются лишь картин, претендующих на награду в номинации «Лучший фильм». Те, кто претендует на другие звания, могут творить без оглядки на правила киноакадемии. Российские же картины чаще всего выдвигаются на премию в качестве лучшего зарубежного фильма, поэтому все эти правила к ним не относятся.

Именно поэтому уже сегодня картины двоих российских кинорежиссёров попали в шорт-трек «Оскара», из которого потом и будут выбирать номинантов на премию. 

За право называться «Лучшим документальным фильмом» поборется «Гунда» Виктора Косаковского: фильм, рассказывающий о жизни свиноматки, в честь которой и названа картина. «Лучшим международным художественным фильмом» может стать «Дорогие, товарищи!» Андрея Кончаловского о расстреле участников мирной забастовки в Новочеркасске.

Снимок экрана 2021-03-10 153408.jpg

Кадр из фильма «Дорогие, товарищи!». Фото с сайта КиноПоиск

Конкуренцию картине Кончаловского составит «Агент-крот» из Чили, «Ещё по одной» из Дании, «Коллектив» из Румынии, «Куда ты идёшь, Аида?» режиссёра из Боснии и Герцеговины. А также гватемальский фильм «Ла Йорона», гонконгский «Лучшие дни», мексиканский фильм «Меня здесь больше нет», норвежский «Надежда», «Ночь королей» из Кот-д’Ивуар. В шорт-трек вошла иранская картина «Солнечные дети», тайванская «Солнце», французская «Ты и я», «Человек, который продал свою кожу» из Туниса и «Шарлатан» из Чехии.

Окончательные списки номинантов на премию «Оскар» опубликуют 15 марта. А сама церемония награждения пройдёт 25 апреля. И это тоже нововведение — обычно вручение заветных статуэток происходило в феврале. Однако сдвинуть сроки награждения пришлось из-за пандемии — киноакадемики решили дать картинам шанс выйти в прокат, ведь кинотеатры долгое время были закрыты. Ради этого ввели и ещё одно правило: в этом году претендовать на «Оскар» могут фильмы, которые вовсе не были представлены на большом экране, а стартовали на онлайн-платформах.

Изменения коснутся и самой церемонии: из-за запрета на проведение массовых мероприятий изначально организаторы планировали отказаться и от «красной дорожки», и от традиционного формата. «Оскар» планировалось вручать в онлайн-режиме. Однако в таком случае он лишился бы традиционной зрелищности, а значит и прибыльности. Поэтому сегодня рассматривается вариант проведения церемонии на нескольких площадках, которые будут взаимодействовать онлайн. Как это будет выглядеть в итоге и кто станет победителем 2021 года, станет известно 25 апреля.

Анна Фёдорова, фото ZUMA Wire / ТАСС 

Комментарии 0