15 марта 2021 , 19:46 рубрика: Культура

Девушка из Убинки стала самой красивой татаркой Новосибирской области

XXII Областной конкурс «Татар кызы-2021» состоялся в минувшее воскресенье в ДК Октябрьской революции, в нём приняли участие семь прекрасных представительниц татарской диаспоры Новосибирской области.

Конкурс «Татар кызы» (в переводе на русский «татарская девочка») в Новосибирской области проходит с 2000 года. За это время он стал настоящим украшением культурной жизни региона. А с 2017 года данный конкурс является отборочным региональным этапом Международного Конкурса «ТАТАР КЫЗЫ», в котором главным призом является – автомобиль, рассказали в новосибирском областном татарском культурном центре.

Конкурс состоял из двух этапов: в первом нужно было показать свою хозяйственность, а во втором – грацию, интеллект и творческие способности.

Участницы провели мастер-классы по татарскому танцу, вязанию, вышиванию, изготовлению ковриков на станке, созданию детских игрушек, старинных кукол и женского нагрудного украшения «изю».

Зрители и болельщики с удовольствием осваивали новые техники и уроки творчества, и в итоге ушли не с пустыми руками: кто с куклой, кто в новом украшении…

Затем девушки презентовали татарские национальные блюда, приготовленные собственноручно. Столы ломились от яств. Жюри и гости праздника ощутили настоящее гастрономическое наслаждение.

Во время второго этапа участницы дефилировали в национальных костюмах, рассказывали о своём родном крае и показывали свои творческие способности.

В состав жюри вошли известные артисты, учёные, педагоги… А секретарём жюри стала победительница «Татар кызы-2018» Айсылу Шаймарданова. Завершился конкурс концертной программой, хедлайнером которой стал специально приглашённый артист из Республики Татарстан, лауреат Международных конкурсов, артист-вокалист Казанской городской филармонии – Рустем Насыбуллин.

Победительницей конкурса стала Фалия Тухватулина из села Убинское. Это значит, что в будущем году конкурс «Татар кызы» пройдёт именно в Убинке.

фалия.jpg

Фалие 20 лет, она родилась в селе Убинское, а сейчас учится на 3 курсе в Сибирском институте управления РАНХиГС на специальности государственного и муниципального управления.

— С 6 лет ходила на татарский кружок, где мы танцевали и пели песни. На конкурсе «Татар кызы» я была не первый раз — раньше приезжала с девочками в группе поддержки. А в этом году решила попробовать свои силы на знание татарской культуры. Мне было очень интересно участвовать в конкурсе, я приобрела массу положительных эмоций и познакомилась с интересными людьми, — рассказала победительница Горсайту.

фалия еще.jpg

Она призналась, что победить ей помогли уверенность в себе и поддержка близких. Ну и разумеется, для того, чтобы победить, нужна была подготовка. Для конкурса дефиле Фалие сшили костюм но заказу Дома культуры Убинского района, вместе с подругой репетировала песню для творческого конкурса. А на мастер-классе она научила всех желающих мастерить красивые кошельки с элементами татарского орнамента.

Наталья Сковрунская, фото предоставлены Фалией Тухватулиной и с паблика «Новосибирские Татары»

Комментарии 0