3 марта 2021 , 15:15 рубрика: Культура

«Евровидение» для заключённых прошло в колонии Куйбышева

Лучших вокалистов среди осуждённых выбрали в исправительной колонии №12 под Куйбышевом. Там прошёл отборочный этап Всероссийского конкурса «Калина красная» — конкурса, столь же значимого для заключенных, сколь «Евровидение» для представителей шоу-бизнеса.

Алексей Семенюк играть на гитаре научился ещё в юности, рассказывает, здесь, в заключении музыка оказалась для него настоящим спасением.

— Отвлекаешься от внутренней обстановки, от какого-то напряжения и так далее. Кроме того, что ты душой отдыхаешь, если ты что-то делаешь доброе, у тебя увеличиваются шансы пораньше отсюда уйти, — говорит он.

Конкурс вокалистов в этой колонии проводят восемнадцатый год подряд. «Калина красная» для большинства осуждённых — настоящий праздник, рассказал начальник ИК-12 Евгений Бехтин: «Они к этому мероприятию тщательно готовятся несколько месяцев, есть те, кто уже участвовал, для кого-то это дебют».

Сергей Ворончихин в «Калине красной» участвует шестой раз. Мечтает показать своё вокальное мастерство в финале Всероссийского конкурса.

— Конечно, хочется не только дойти до регионального этапа, но и, как говорится, достичь вершин. Даст Бог — занять первое место, — признаётся мужчина.

pTh5K7onsRQ.jpg

Репетициям в клубе осуждённые посвящают всё свободное время. Поют о любви, о доме и, конечно, о свободе. «Это полезная занятость осуждённых, организация свободного времени, это выявление талантов в области вокального искусства, естественно это профилактика нарушений в местах лишения свободы, укрепление дисциплины и правопослушное поведение — это самое главное, для того, чтобы побыстрее оказаться на свободе», — говорит заместитель начальника ИК-12 Евгений Астанин.

В отборочном этапе участвовали 17 осуждённых. Выбрать лучших было непросто, признаётся председатель жюри Елена Кускова.

— Конечно, очень много талантливых молодых людей у нас и сегодня было замечательное посвящение в преддверии женского дня 8 Марта. В таких условиях они посвящают себя прекрасному, занимаются искусством, занимаются самодеятельностью, это, безусловно, воспитывает особенно молодых ребят.

На региональный этап Всероссийского конкурса «Калина красная» представлять своё учреждение будут сразу два победителя Сергей Ворончихин и Руслан Грачёв. Возможно, кому-то из них выпадет шанс показать себя в финале главного музыкального конкурса для заключённых.

Оксана Тимошенко, фото ГУФСИН  

Комментарии 0