Яндекс Дзен

Город-побратим за 4000 километров появился у Карасука

Россия и мир

Фото с сайта администрации Карасукского района

Главы Карасука и города Нелидово Тверской области подписали соглашение о побратимстве городов. Такая дружба возникла из-за тесной дружбы поисковиков двух городов, которых объединила общая история.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о городах-побратимах — Нелидово Тверской области и Новосибирской – Карасука. Два муниципальных образования объединяет общая история. Так сложилось, что, хоть в Сибири не было войны, но сибиряки, в их числе и карасучане, защищали свою Родину и погибали на нелидовской земле.  

Делегация представителей приграничного района Новосибирской области прибыла в Нелидово 6 августа. В её составе члены патриотического клуба «Отечество» Совета ветеранов Карасукского района, а также глава района Александр Гофман и руководитель группы, заместитель главы администрации района Сергей Шитвин.

Очередная, уже третья, поездка стала возможная благодаря проекту «Дорогой памяти и славы» при поддержке Фонда президентских грантов. Представители клуба «Отечество» с собой взяли капсулу с землёй. В этот раз капсулы с землёй привезли ветераны Краснозёрского и Баганского районов, чтобы передать их вместе с поисковиками. В Тверской области поисковики отдали дань памяти 83 землякам, которые сражались и погибали на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны. На одном из мест захоронения покоятся 21 солдат из Баганского, 25 из Краснозерского и 37 из Карасукского районов. Карасучане посетили братские могилы земляков, погибших за нелидовский край, приняли участие в патриотических мероприятиях.

UYLmZDtjLUE.jpg

Поездка стала знаковой: между главой Карасукского района Александром Гофманом и врио главы Нелидовского городского округа Тверской области Александром Крючковым подписано соглашение о побратимстве Карасука и Нелидово.

«Да, нас разделяет более 4 тысяч километров, однако это расстояние никак не повлияет на совместное сотрудничество. Мы планируем делиться опытом, наработками, выстраивать культурные связи. Породнённые города — это не только дружба, но и площадка для конструктивного диалога. Особенный акцент планируем ставить на патриотическое воспитание нашей молодёжи, которое и в Нелидове, и в Карасуке находится на очень высоком уровне», — отметил на церемонии подписания соглашения Александр Крючков. 

Александр Гофман в своей речи сказал: «В годы Великой Отечественной войны из Карасукского района было призвано более 11 тысяч человек. Вернулось домой менее половины. К нашей великой радости, посещая места, где сражались наши воины, мы отмечаем самое трепетное отношение к исторической памяти и гостеприимство, внимание по отношению к нам. Мы выражаем слова бесконечной признательности и благодарности за ту великую миссию, которую вы выполняете – содержите, благоустраиваете захоронения, проводите на них массу мероприятий».

В настоящее время карасучане-поисковики уже возвращаются домой. Но на этом их работа не завершится. Впереди – встречи и общение с жителями своего района и соседних – Краснозёрского и Баганского. Они расскажут о поездке и своих впечатлениях. 

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости