30 марта 2021 , 18:17 рубрика: Культура

Гузель Яхина прочитает текст "Тотального диктанта-2021" в Новосибирске

Автор Тотального диктанта-2018 прочитает текст диктанта на родине акции – в НГУ. Об этом сообщил Андрей Поздняков, координатор проекта в Новосибирске.

- Текст Дмитрия Глуховского будет читать писатель Гузель Яхина, она приезжает в Новосибирск, у нее здесь будет встреча с читателями, - сообщил Поздняков. Он добавил, что в этом году текст диктанта в Новосибирске будут читать не только люди, но и роботы. В частности, речь идет о голосовом помощнике МФЦ и электронной регистратуры – роботе Николае.

Гузель Яхина является лауреатом литературных премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза", вышедший в 2015 году. Роман был экранизирован в 2020 году. Писательница стала автором текста Тотального диктанта в 2018 году.

В нынешнем году любителей русского языка ждет еще несколько сюрпризов. В нынешнем году, как отметил координатор проекта, одной из площадок для Тотального диктанта станет ТЭЦ-2.

Площадка будет небольшой – станция сможет принять не более 20 человек. Это связано антиковидными ограничениями, которые еще продолжают действовать на ТЭЦ Новосибирска. Для участия в акции необходимо будет пройти регистрацию на сайте Тотального диктанта. Участники акции посетят производственные цеха и музей станции, открытие которого состоялось в прошлом году. Экспозиция посвящена истории ТЭЦ-2, а также новосибирской энергосистемы, которой в этом году исполняется 90 лет.

Ещё площадки диктанта разместятся в музее под открытым небом Института археологии и этнографии (СО РАН), в крупнейшем театральном здании страны - Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) и кинотеатре «Победа», где состоится премьера короткометражки по тексту «Тотального диктанта».

Напомним, акция по проверке грамотности состоится 10 апреля. В нынешнем году впервые в истории диктант можно будет написать еще и на английском языке. Английский диктант начнется сразу после классической версии диктанта на русском языке только на двух площадках Новосибирска – в НГУ и НГТУ.

Ранее мы сообщали, что автором Тотального диктанта-2021 стал Дмитрий Глуховский,  автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и реалистического романа «Текст», лауреат Европейской премии в области научной фантастики.В этом году по текст Тотального диктанта – 2021 экранизирован. Короткометражку «Обещания», снятую по тексту Дмитрия Глуховского, написанного специально для проекта, можно будет увидеть 10 апреля перед самим диктантом. Позже картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.

Организаторы ожидают, что в этом году число участников акции в только в Новосибирске превысит 7 тысяч человек. В мегаполисе уже зарегистрировано 80 площадок.

Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности.

Наталья Сковрунская, фото Артем Геодакян/ТАСС

Комментарии 0