Жители Новосибирской области объединились и создали музыкальный коллектив «Сибиряки». В его составе новосибирец Вячеслав Агеев, Евгений и Сергей Булава, Максим и Андрей Недобор из Карасукского района и Василий Мерзлов из села с мелодичным названием Журавка Чистоозёрного района.
С чего всё началось
Баянист Вячеслав и вокалисты Василий и Евгений встретились на фестивале «Играй, гармонь» в Татарске, познакомились и решили дальше идти вместе. Вскоре, 15 августа 2015 года, у ансамбля «Сибиряки» было первое выступление, как раз в день образования Чистоозёрного района. Их знакомство положило начало длительной дружбы и в жизни, и в творчестве. Евгений и Василий были студентами Новосибирского аграрного университета, выпускник Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Вячеслав уже работал в ДКЖ аккомпаниатором и был в составе молодежного ансамбля «Играй, гармонь». Музыканты выбрали себе и название, близкое к ним, – «Сибиряки».
С первых же концертов состав коллектива практически не изменился, лишь дополнился новыми участниками. Сначала на сцену выходили втроём, позже к ребятам присоединился брат Евгения Сергей Булава и их друг из Карасука Максим Недобор, а пару лет назад с ними начал выступать молодой земляк Андрей Недобор.
«Коллектив прошел долгий путь, и прирос ещё тремя музыкантами. Есть дружеские отношения, это первое. Во-вторых, каждый член коллектива приносит свою лепту в творчество. Каждая репетиция – это совместные предложения, идеи, ответственность за свои направления, в чем и секрет нашей дружбы», – рассказал Горсайту художественный руководитель ансамбля «Сибиряки» Вячеслав Агеев.
За десятилетие концепция и атмосфера ансамбля не менялась, только расширялись их музыкальные возможности.
В самом начале пути начали прирастать. Пришёл Сергей Булава, который на тот момент был студентом Новосибирского аграрного университета. Тогда он постучался в группу контрабасистом. Вскоре Василия и Евгения призвали в армию. Вячеслав решил сохранить коллектив, он точно понимал, что музыка – его образ жизни, профессия.
Гармонист из музыкальной семьи
Вячеслав Агеев – единственный исконный новосибирец, можно сказать, продолжил творческую династию. Отец играл на гармошке, в доме родителей, бабушек и дедушек всегда звучали песни. Например, одна бабушка была участницей самодеятельного ансамбля своего заводского коллектива, дедушка по линии мамы работал директором школы, проживал в селе Чистое поле Коченёвского района. Внук проводил там много времени, поэтому всегда считал, что есть в нём связь с селом.
Родители рано заметили тягу Славы к музыке, и в восемь лет записали сына в Детскую музыкальную школу № 5 в Новосибирске.
«Ещё ходил в наш Дворец культуры железнодорожников, участвовал в молодежном ансамбле «Играй, гармонь». Получается, с детства учился вокалу, игре на инструменте и хореографии», – рассказал 28-летний Вячеслав.
Тогда было понятно, что музыка вошла в жизнь молодого человека навсегда. Сейчас работает в детской музыкальной школе концертмейстером, руководит несколькими самодеятельльными коллективами. С момента знакомства с Евгением и Василием он стал художественным руководителем ансамбля «Сибиряки».
Спел в Москве про деда-фронтовика
30-летний Василий Мерзлов родом из небольшого села Чистоозёрного района с красивым названием Журавка. Он вырос в творческой семье, его папа – поэт, музыкант. Под стать ему и сын, Василий связал свою жизнь с музыкой, которая привела его к единомышленникам. В ансамбле молодой человек и играл на гитаре, и пел. В репертуаре «Сибиряков» много песен, написанных Василием Мерзловым и его отцом. Парень посвятил строки и своему деду-фронтовику, эту песню ребята исполнили на сцене Кремля в Москве.
Есть ещё одна песня с необычной историей. Василий случайно нашёл в архиве семьи стихотворение папы, которое тот посвятил своей супруге и маме Василия. Правда, сохранилось только несколько четверостиший, поэт-музыкант позже дописал текст. Так получилась песня, которую «Сибиряки» дарят своим зрителям.
Общие музыка, педагог и малая родина карасучан
Как-то сложилось, что в ансамбле два родных брата 30-летний Евгений и 33-летний Сергей Булава. Выросли в Карасуке, творческие способности развивали в местной музыкальной школе. Позже, в 2018 году, Евгений привёл в коллектив друга Максима Недобора, который только отслужил в армии. Тогда у «Сибиряков» не было барабанщика.
Земляков многое объединяло: Женя и Максим ходили в одну группу детского сада, сидели до 9 класса за одной партой, потом Женя перевёлся в школу № 2, но их уже крепко связывали дружба.
Максим мог бы строить карьеру юриста, но выбрал музыку. А позже для «Сибиряков» стал своим и его младший брат Андрей. Между ними разница в 10 лет, но на сцене они равны, оба профессионалы в своих направлениях: старший – за барабанами, младший – балалаечник. В памяти братьев приятные семейные воспоминания, когда с дедушкой устраивали домашние концерты. Дед Николай брал гармонь, Андрей – балалайку, а Максим пел. Мальчишкам-внукам это доставляло огромное удовольствие.
«Во всех аспектах жизни Андрей для меня младший брат, за исключением музыки. В творчестве стараемся друг друга выслушать. Это сложно, но получается. Брат как музыкант гораздо сильнее, у меня другие плюсы», – рассказал 31-летний Максим Недобор.
Объединяет братьев Недобор и Булава не только одна малая родина, они даже жили рядом.
«Учил нас один педагог музыкальной школы Иван Васильевич Дементьев. У нас общее восприятие народной музыки, оно тождественно. Мой брат хоть и младше, сейчас студент Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, может быть другая эпоха, мировоззрение в плане каких-то житейских моментов, но это та же самая школа, поэтому мы хорошо понимаем друг друга», – пояснил молодой человек.
В жизни Максиму пригодились и юридические знания. Он работает директором культурного центра под Новосибирском.
«Когда я выпускался из школы, не знал, кем хочу быть, не знал ничего о себе. Получил нетворческую профессию, которая позволяет мне быть в жизни универсальным, это меня выручает», – добавил музыкант-юрист.
Концерты в пустом зале и на сцене Кремля
Творческий коллектив изначально пошёл по своему пути. В репертуаре народные, эстрадные песни и авторские. Солируют Евгений Булава и Василий Мерзлов. И если первый создаёт шумовые эффекты и играет на жалейке, отвечает за техническую составляющую, то поэт-музыкант на сцене всегда с гитарой, которая считается одним из народных инструментов. «подпевает» в каждом творческом номере гармонь Вячеслава Агеева, да не одна. С контрабасом на сцене Сергей Булава, за барабанами Максим Недобор, самый юный участник группы, 21-летний Андрей Недобор часто солирует в номерах на балалайке.
На их концертах всегда были аншлаги в родных Карасукском и Чистоозёрном районах. Постепенно «Сибиряки» знакомились со зрителями из соседних территорий. Ребята с улыбкой вспоминают, что, бывало, выступали в зале перед 10 зрителями. Но продолжали идти вперёд, накапливали репертуар. Выходили на сцены Новосибирска, Алтайского края, Томской области. Они постоянные участники международного Маланинского фестиваля-конкурса, международного фестиваля «Играй, гармонь». Покорив площадки Новосибирской, Томской областей и Алтайского края, спели в 2020 году в московской капитал-шоу «Поле Чудес», в 2022-м и 2024-м выступали в Кремле.
«Это большая работа. У нас есть своя уникальность. Это то, чем мы отличаемся от других коллективов. У нас все концерты проходят вживую. У нас больше шестнадцати микрофонов, за них отвечает Женя. Много концертного инвентаря, который мы перевозим на двух автомобилях. И это колоссальный труд», – уточнил Вячеслав.
Юбилей отметят в Новосибирске
К своему 10-летию «Сибиряки» сделали подарок жителям Новосибирской области – 10 концертов до 15 августа, дня рождения коллектива. И вновь, как сами пели: «Эх, по сёлам, поехали по сёлам». Представили зрителю новую юбилейную практически годовую программу «Сибирь моя». Начали с родных мест, а в феврале уже выступили в трёх районах – Карасукского и Чистоозёрного и близлежащего Баганского.
«Мы поставили себе цель – десять концертов. Юбилейный пройдёт в Новосибирске», – пояснил художественный руководитель коллектива.
И это только подведение итогов десятилетия и новые планы на будущее.
Ранее Горсайт сообщал, что юный гармонист Андрей Мураховский в Баганском районе покорил сердца сельчан. Обладатель звучного голоса и победитель конкурсов удачно выступает на областных сценах. Поёт современные песни под гармонь. Гармонист Яков Гаус из Баганского района выбрал профессию водителя, хотя с детства виртуозно играл на гармони и имел музыкальный слух. Уже перед пенсией вышел на сцену и работал музыкальным руководителем в детском саду. 18-летний гармонист Максим Семёнов из Болотнинского района выступил на шоу Андрея Малахова. Леонид Рудов из села Колыванского района пел Андрею Малахову и Леониду Якубовичу.