Яндекс Дзен
Культура

Мэр Новосибирска поручил субсидировать оплату мастерских для художников

Художники Новосибирска оказались в беде: стоимость аренды мастерских должна возрасти на порядок. После того как о проблеме написали СМИ и начался сбор подписей в защиту творцов, мэр города пообещал решить проблему.

Мэр Новосибирска поручил субсидировать оплату мастерских для художников

Фото из телеграм-канала мэра Новосибирска (мэр - второй справа)

Об изменении стоимости аренды творческие союзы известило муниципальное бюджетное учреждение культуры «ЦК19». Именно это учреждение распоряжается муниципальной собственностью ‒ в общей сложности девятью десятками творческих мастерских, которые арендуют художники и скульпторы города. О том, что стоимость аренды возрастет, и существенно, было известно достаточно давно. Еще в марте 2018 года в порядок определения размера арендной платы при передаче в аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, были внесены изменения. Некоммерческие организации оказались исключены из числа льготников, об этом со ссылкой на разъяснения юриста «ЦК19» пишут Ведомости Законодательного собрания НСО.

Однако немедленного эффекта не последовало: договоры аренды были заключена на ближайшие пять лет по старым расценкам. И вот пять лет истекли, и новые цены шокировали потенциальных арендаторов. Последовали обращения к властям, к общественности, на платформе Change.org была создана петиция, адресованная министру культуры РФ Ольге Любимовой, где утверждалось, что повышение арендной платы «несет угрозу тотального уничтожения художественных традиций Сибири».

На проблему отреагировал и мэр Новосибирска Антолий Локоть. В своем телеграм-канале он написал, что уже поручил департаменту культуры и финансовому блоку мэрии проработать механизм субсидирования арендной платы для художников Новосибирска за счет бюджета города.

‒ Поручил компенсировать рост стоимости аренды художественных мастерских. Изменились федеральные нормативы расчета арендной платы. С 28 марта новосибирские художники могут продлить аренду мастерских только по рыночной стоимости. По предварительным данным, это означает рост арендных платежей в 8-10 раз, ‒ признал Анатолий Локоть, заверив, что «ближайшее время все необходимые решения будут приняты».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей