Яндекс Дзен

От Моби до Джордана — фестиваль современной культуры проходит в Новосибирске

Культура

Программа «Новости» на ОТС

В кинотеатре «Победа» открылся «Beat Weekend» — кинофестиваль, посвящённый современной культуре, моде и технологиям. В программе — истории успехов и провалов, снятые отечественными и зарубежными режиссёрами. Кроме кино, публике предлагают выставки, дискуссии и концерты.

«Beat Weekend» открыл джаз-бэнд «Живая шляпа». Хиты Моби в необычных аранжировках звучали не просто так. Биографии американского диджея и гитариста посвящён первый фильм фестиваля. 

Автобиографическое повествование о детстве, карьерных взлётах и кризисах одного из героев современной электронной музыки озаглавлено «MOBY DOC». Название намекает не только на документальную основу, но и на родственные связи героя фильма и автора романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Также и фестиваль вписывает современность в контекст всей мировой культуры. 

— Фестиваль о новой культуре в широком смысле, — говорит Анна Огородникова, программный директор по событийному кино новосибирского центра культуры и отдыха «Победа». — Это не то, что пылится на полке, это то чем мы живём и дышим.

— Документальное кино как жанр тоже меняется и если на западе больше важны истории успеха, то у нас — судьбы, — рассказывает Валентин Копалов, куратор фестиваля в Новосибирске. — «Beat Weekend» пытается свести это в один знаменатель.

Этот фестиваль родился в Москве в 2010 году. Кураторы отбирали фильмы о музыке, современном искусстве, урбанистике, уличной культуре, моде и новых технологиях. В столице всё это уже показали и сейчас стартовала региональная программа. «Beat Weekend» проходит одновременно в 15 городах России. В программе семь зарубежных и три отечественных фильма. Среди них — история о том, как баскетболист Майкл Джордан превратил выпуск именных кроссовок в культурное явление мирового масштаба. 

— Майкл и его «Джорданы» — это модель кроссовок, — говорит Денис Глобенко, куратор фестиваля в Новосибирске. — Было выпущено четырнадцать ключевых линеек и после этого они стали настолько популярными, что стали религией для людей, увлечением, они коллекционируют кроссовки разных линеек. Сегодня «Джорданы» тяжело найти, хранить, поэтому люди этим увлекаются.

В программе «Beat Weekend» не только кино: в Новосибирске покажут выставку коллекционных кроссовок, устроят тематические вечеринки, дискуссии. Фестиваль проходит сразу в нескольких кинотеатрах и барах города. 

Алексей Кудинов, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Похожие новости